Гриценко назвал вероятных кандидатов на пост министра обороны

15:00, 2 марта 2010
Гриценко назвал вероятных кандидатов на пост министра обороны

«Фигура министра обороны при Януковиче не имеет принципиального значения, потому что все-таки главные импульсы должны исходить от президента как главнокомандующего Вооруженных Сил. А Януковича армия не интересовала никогда», - заявил глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

По его словам, при президенте Януковиче прорыва в военном строительстве ожидать не стоит.

«Кого бы он ни поставил министром, надлежащей поддержки армии не будет. А тем более в условиях  кризиса, когда каждый месяц мы занимаем деньги под высоченные проценты, чтобы выплатить зарплаты», - убежден Гриценко.

Он уверен, в данный период важнейшей задачей для Вооруженных Сил Украины будет сохранить свой кадровый потенциал.

В то же время, глава профильного Комитета ВР отметил, что при отсутствии должного внимания к армии, отсутствие министра обороны – огромная проблема. Среди возможных кандидатур на пост руководителя оборонного ведомства Гриценко назвал три следующих фамилии: «Министром обороны может стать Кузьмук, Богатырева, Литвин — командующий пограничными войсками… Может кто-нибудь еще», - предположил он.

Экс-министр обороны также подчеркнул, что к новому руководству страны должно прийти понимание: поднимая армию, мы поднимем оборонную промышленность, а это сотни предприятий; через освоение новых технологий поднимем гражданский сектор, усилим экспортный потенциал, восстановим высокотехнологические отрасли.

«К сожалению, главное, что всех сейчас беспокоит, - это кто сядет на какой поток и как впишется в новое правительство, а слово «армия» в парламенте не звучит», - подчеркнул глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Касательно того, насколько профессионально Янукович сможет выступить в качестве Верховного главнокомандующего, Гриценко отметил следующее: «Проблема действительно серьезная, если главнокомандующий не только не служил в армии, но еще и имеет две судимости. Проблема эта морально-психологическая, поскольку речь идет о ценностях, которые должны культивироваться армией».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн