Убийственный день рождения

09:52, 28 июля 2009
В Ромнах судили двух жителей района. На совести этих сельских парней - человеческая жизнь. А ведь они не...
Убийственный день рождения

В Ромнах судили двух жителей района. На совести этих сельских парней - человеческая жизнь. А ведь они не собирались никого убивать. Просто однажды, как и многие сверстники, поехали в соседнее село на дискотеку...

Говорят, материнское сердце всегда чувствует беду. Вот и у матери Бориса весь тот злополучный день на душе было неспокойно. Вроде бы и солнце так же светило, и никаких особых неприятностей не произошло. И все же, когда ее сын вечером засобирался на дискотеку, она впервые потребовала, чтобы он вернулся пораньше. Он еще удивился - почему? Ведь никогда она его так не контролировала. Мать настояла: «Чтобы в двенадцать был дома!», - не став ничего объяснять.

Когда перевалило за полночь, а сын домой не вернулся, женщина начала переживать. Через час отправилась на его поиски. Молодежь из клуба, где проходила дискотека, к тому времени разошлась, и спросить, где ее сын, было уже некого. Она обошла здание ДК несколько раз, присвечивая фонариком. И вдруг увидела сына, лежащего неподвижно у стены. Он был весь окровавлен и едва дышал...

Борис так и не смог сказать, кто его так жестоко избил: через четверо суток он скончался в больнице от полученных травм, не приходя в сознание. На похороны собралось все село.

Правоохранители тем временем искали виновников его смерти. Опросили почти всех, кто был в тот вечер на дискотеке. Бориса видели с двумя незнакомцами, парни были не местные - приехали на танцы на мопедах. Получив описание их внешности и транспортных средств, сыщики вскоре вышли на подозреваемых. Ими оказались жители соседнего села Роман и Сергей.

Все началось с дня рождения

Весть о кончине их жертвы была для молодых людей шокирующей.

- Мы никого не хотели убивать, - в один голос оправдывались они. - Просто избили его, чтобы проучить.

Как объясняют обвиняемые, на дискотеку они поехали после празднования дня рождения Романа. Во время застолья, конечно, изрядно выпили. Это был целый эскорт пьяных мопедистов - кроме виновника торжества, в путь отправились трое его друзей. Удивительно, как они еще никого по дороге не сбили или сами не угодили в кювет. Парни даже на дискотеку захватили спиртное и стали распивать его возле клуба. В это время к ним, на свою беду, и подошел Борис. Началось общение местного с чужаками довольно мирно - они даже предложили ему вместе с ним выпить. Но завязавшаяся дружба оказалась очень недолгой...

Судя по показаниям Романа и Сергея, на танцах они потеряли Бориса из виду. Но позже, когда вышли подышать свежим воздухом, заметили его на пороге клуба. Борис как раз собирался идти домой, вспомнив о просьбе матери. Парочка его окликнула и попросила закурить. Борис ответил: «Отстаньте, я спешу».

- Нас сильно обидело, что он не угостил нас сигаретами, ведь мы же угощали его выпивкой, - объясняют подсудимые. - Вот поэтому мы ему и врезали.

Но жестокость расправы намного превосходила степень «вины». Сергей дубасил жертву с такой силой, что повредил себе кисть руки. Роман тоже от него не отставал. Бил парня по голове обеими руками, сцепленными в замок. Измочаленного до потери сознания Бориса они бросили под стенами клуба и спокойно пошли танцевать дальше.

Даже похвастались своим друзьям, что «реально отделали местного». Те изъявили желание посмотреть на результат. Все четверо вышли и направились к жертве. Борис так и лежал там, где его бросили. Приятели его осмотрели, убедились, что дышит, и покачали головами. «Не нужно было его так сильно метелить». Но от этих слов Сергей и Роман только вспетушились. «Да мы ему еще мало дали!» И бросились «добавлять», вовсю пиная жертву ногами. Друзья еле их оттащили.

А что в итоге? Бориса теперь нет в живых. А его истязатели по приговору суда получили более семи лет лишения свободы. И их запоздалое раскаяние уже ничего не может изменить.

Драки на сельских дискотеках стали распространенным явлением. Этот молодежный досуг слишком часто сопровождается употреблением алкоголя. И как результат - неконтролируемое поведение, неадекватная агрессия. Быть может, прочитав эту статью, кто-то из молодых людей задумается, что в каждой драке неизбежно есть пострадавшие. А значит, кому-то придется за это отвечать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн