Данилишин выпросил и его оставят, а "оранжевый" Мартыненко будет заправлять экологией?

09:35, 4 марта 2010
Пока коалиция только формируется, в стенах Верховной Рады и Администрации Президента идет активный дележ...
Данилишин выпросил и его оставят, а "оранжевый" Мартыненко будет заправлять экологией?

Пока коалиция только формируется, в стенах Верховной Рады и Администрации Президента идет активный дележ портфелей.

Министром топлива и энергетики желает быть Юрий Бойко, который уже работал на этой позиции в прошлом правительстве Виктора Януковича. Однако сейчас, по сценарию "регионалов", близких к Андрею Клюеву и Ринату Ахметову, эту должность должен занять народный депутат Сергей Титенко, полномочия которого будут сосредоточены в основном в сфере электроэнергетики. В свою очередь Бойко будет предложена позиция вице-премьера по ТЭК и монопольное влияние на газовый сектор. Самого Клюева прочат в первые вице-премьеры.

Также в обеих фракциях много желающих занять кресло министра угольной промышленности. По информации, вступление в коалицию 6 депутатов от Украинской народной партии, входящей в "НУ-НС", "регионалы" обещают отдать это кресло Александру Клименко. Известно, что на должность главы Минуглепрома хочет вернуться Сергей Тулуб.

Активное участие в переговорах за распределение кресел принимает и нынешний глава фракции "НУ-НС" Николай Мартыненко. По словам его соратников, народный депутат за лояльность к новой власти претендует получить Министерство экологии и "Энергоатом". Но и тут конкуренция слишком высока. На "Энергоатом" претендует также "регионал" Андрей Деркач, который возглавлял компанию при последнем правительстве Виктора Януковича.

Пост министра транспорта активно прочат народному депутату Василию Джарты. А главным претендентом на должность руководителя Государственной налоговой администрации станет Виталий Хомутынник. Депутат занимал должность главы налоговой администрации при оппозиционном правительстве и длительной время проработал в налоговом комитете парламента.

По информации издания, в кресле министра не против остаться и один из бывших соратников Юлии Тимошенко - министр экономики Богдан Данилишин. В день инаугурации Виктора Януковича он был одним из тех, кто нарушил табу Юлии Тимошенко и появился на церемонии. Как сообщили источники в Администрации Президента, Богдан Данилишин нанес визит Виктору Януковичу, где и изложил свое видение экономической ситуации в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн