Пукачу создали комфортные условия

10:14, 28 июля 2009
В понедельник Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе, отказался от услуг своего адвоката...
Пукачу создали комфортные условия

В понедельник Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе, отказался от услуг своего адвоката Сергея Осыки, который запомнился резонансными заявлениями о том, что Пукач сдался органам сам и никаких фамилий заказчиков преступления пока не назвал. Об этом защитника уведомила Генпрокуратура, сообщил Осыка.

Он полагает, что на его клиента, теперь уже бывшего, может оказываться давление, мол, он делает так, как ему подскажут, а взамен получит нечто, смягчающее ответственность. «Например, наказание ниже низшего предела — не пожизненное, а допустим, 12—14 лет, хотя это не означает, что правоохранители потом сдержат слово. Видимо, и с Пукачем заключено некое негласное соглашение. Мне он говорил одно (что не будет отказываться от моих услуг), а поступил по-другому. Сам он этого сделать не мог», — отмечает адвокат.

Вчера же генпрокурор Александр Медведько докладывал Виктору Ющенко о продвижении «дела Пукача». На данное время стали известны некоторые подробности из кругов, приближенных к следственной группе. «Пукач не замыкается в себе, дает нормальные, судя по всему, объективные показания. Даже члены группы не ждали, что Пукач будет отвечать столь обстоятельно и точно», — говорит источник. Источник не подтвердил слова зампреда СБУ Василия Грицака о том, что беглый генерал чуть ли не с ходу поименно назвал заказчиков убийства Георгия Гонгадзе: «Похоже, в спецслужбе разыгралась эйфория, и Пукачу вложили в уста то, что хотели бы услышать. Но он еще никого персонально не упомянул — ни из живых, ни из мертвых. Да и следствие до этого еще не дошло. Сейчас Пукач отвечает на рутинные, не первостепенной важности вопросы-уточнения: где родился и вырос, что окончил, где работал, какая семья и так далее. До событий 16 сентября 2000 года диалог еще не дошел».

Как сообщил Осыка, в бывшем СИЗО СБУ (именуемом ныне отделом обеспечения досудебного следствия) Пукач находится в очень комфортных как для узника условиях. В камере он один, чувствует себя нормально, жалоб не высказывает. Кормят-поят хорошо. Более того, персонал ему даже приносит кофе. Пукач имеет возможность читать прессу. За счет государства обеспечивают бельем — трусами-носками. Из соображений безопасности в Печерский суд на санкцию его возили в полной амуниции бойца «Альфы» — камуфляже, бронежилете, защитном шлеме и прочем (чтобы не повторилась история с расстрелом Максима Курочкина). «Бороду и усы сбрил, румяный, пышущий здоровьем. Приобрел тот же вид, какой имел, когда я защищал его первый раз», — говорит Осыка.

Если Алексей Пукач, пытаясь защищаться, станет все валить на Эдуарда Фере (ныне покойного могущественного генерала, правую руку экс-главы МВД Юрия Кравченко), эта версия окажется несостоятельной. Таково мнение бывшего замминистра и экс-зампреда СБУ Геннадия Москаля. «Фере был всего лишь руководителем аппарата министра и не обладал правом подписи документов, разрешающих оперативно-розыскные мероприятия. У него были другие функции — контролировать прохождение документации, записывать на прием к министру, сопровождать его, следить за графиком, фиксировать критические замечания, давать по ним поручения. То есть чисто бумажная работа. Это легко проверить — достаточно ГПУ запросить в МВД функциональные обязанности. Задачу же по визуальному наблюдению за Гонгадзе мог подписать только министр либо кто-то из его замов. Это ведь связано и с выделением средств за счет бюджета — на бензин, зарплату, прочие расходы на «наружку». Потому Пукач и уничтожил оригинал, где была фамилия того, кто подписал. Укажет ее следствию — его право, не укажет — будет сам отвечать. Это все зависит от его ума, а также позиции адвоката», — сказал нардеп.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн