Украинцам неправильно посчитали цену на газ

18:06, 4 марта 2010
Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) считает, что отмена через суд постановления Национальной...
Украинцам неправильно посчитали цену на газ

Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) считает, что отмена через суд постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении цены на газ для населения должна стать первым шагом к реформированию сферы поставок газа. Об этом заявил председатель НФПУ Мирослав Якибчук сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, НФПУ предлагает принять мораторий на поднятие цены на газ для населения, и тем самым разграничить вопрос газопотребления граждан и проблемы промышленности, зависимой от импортированного газа.

По словам Мирослава Якибчука, даже если добавить к стоимости газа еще 20% цены на реконструкцию и модернизацию газотранспортной системы, получается меньше, чем 400 грн. за 1 тыс. куб м. Таким образом, цена газа для населения сегодня скорее завышена, чем занижена. Поэтому изменения необходимы не в ценовой политике, а в части реформирования газопоставок, от которых зависит промышленность Украины.

В свою очередь, как отметил член совместного представительского органа профсоюзов Григорий Кабанченко, реформу необходимо сопровождать ликвидацией коррупционных схем, таких как завышение цены оборудования и работ для ГТС.

"Уничтожение коррупции в этой сфере обусловит и более оптимальную цену газа. А перекладывать проблемы промышленности на плечи граждан, поднимая тарифы для населения, просто недопустимо. Тем более что задолженность населения по коммунальным платежам сегодня составляет 11,7 млрд. гривен", - отметил Григорий Кабанченко.

Напомним, 15 февраля 2010 года Окружной административный суд г. Киева удовлетворил иск Национального форума профсоюзов Украины в части, в которой профсоюзы требовали признать противоправным постановление НКРЭ ?811 "Об утверждении розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения". Этим постановлением от 9 июля 2009 года, НКРЭ планировала повысить цену на газ для бытовых потребителей с сентября 2009 года на 20%, а с января 2010 года - на 20% ежеквартально. Благодаря отмене постановления НКРЭ каждая украинская семья сохранит в своем бюджете более 70 грн. в месяц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн