О чем грустят и что планируют министры?

23:37, 4 марта 2010
С сегодняшнего дня обязанности главы правительства выполняет первый вице-премьер Александр Турчинов. Об...
О чем грустят и что планируют министры?

С сегодняшнего дня обязанности главы правительства выполняет первый вице-премьер Александр Турчинов. Об этом сообщили в управлении секретариата Кабмина. Напомним, Юлия Тимошенко ушла в отпуск сразу после объявления об отставке. Остальные министры пока остаются на своих рабочих местах, но уже потихоньку собирают вещи. Анастасия Даугуле расспрашивала их о планах на будущее. 

Зал заседаний правительства. Формально здесь все еще могут собираться и принимать решения члены Кабмина Тимошенко. Отправленные накануне в отставку, теперь они исполняют полномочия министров до тех пор, пока не будет утвержден новый состав Кабинета министров.

Заседание будет легитимно, если удастся собрать не менее 13-ти министров. Сами высокопоставленные чиновники прогнозируют, что их пригласят в этот зал только в случае настоящего ЧП, когда без официального решения правительства будет не обойтись. Но большинство тех, кто пока еще имеет право занять эти кресла, сегодня думают о другом.

Алексей Кучеренко, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (2007-2010):

- Ровно столько понадобится Алексею Кучеренко, чтобы выехать из кабинета. Еще вчера полноценный министр по делам ЖКХ, сегодня он внимательно наблюдает за трансляцией из Верховной рады. Как только назначат нового начальника отрасли, начнет переезд. Налегке.

Алексей Кучеренко, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (2007-2010):

- Компьютер мой, бумаги мои. А все остальное - пожалуйста, пользуйтесь.

- Мебель оставите?

- Ну, а чего ж, мы ж не крохоборы какие!

Кучеренко замечает, что никогда в его кабинете не было так тихо - со вчерашнего дня почти не звонят телефоны. В остальном все по-прежнему: аппаратные совещания и работа над главным - реформой ЖКХ. Проведена большая подготовка. А вот начать реформу он так и не успел - от этого министру грустно.

Алексей Кучеренко, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (2007-2010):

- Дай Бог сыграть новой команде лучше нашей! Если пойдет эта реформа, я готов в любой ипостаси поддерживать, советовать, все, что я понимаю в этой системе.

Еще не принял решения относительно возможной оппозиционной деятельности и другой министр - юстиции. Вообще за свое будущее Николай Онищук спокоен: юрист с таким опытом не пропадет.

Николай Онищук, министр юстиции (2007-2010):

- На сьогодні чітких сформульованих пропозицій ще не маю. Але думаю, що вони можуть з’явитися.

Он провел в этом кабинете два года, два месяца и два дня. За это время успел уравнять в правах государственных и частных нотариусов, внедрить систему их анонимного тестирования, ввести электронный реестр актов гражданского состояния. Теперь хочет, чтобы новый министр не перечеркнул его начинаний.

Николай Онищук, министр юстиции (2007-2010):

- Я маю професійне задоволення відносно того, що нам вдалося зробити. Тому з почуттям відносної легкості уступаю тому, хто має раніше чи пізніше прийти на цю посаду.

С собой Николай Онищук намерен забрать самое ценное - портреты жены и дочерей и награду "Юрист года". На столе оставит Конституцию. А на стенах – картины, они из музейных архивов.

Николай Онищук министр юстиции (2007-2010):

- Мені були до вподоби ці картини, вони давали настрій. Це, до речі, наш відомий Глущенко. Чи залишити - це вже справа того, хто буде в цьому кабінеті працювати.

Министра по делам молодежи и спорта мы застали на открытии национального школьного чемпионата. На ближайшие дни у него запланированы штаб по строительству стадиона, личный прием и горячая линия. Отдыхать будет уже после прихода нового главного спортсмена.

Юрий Павленко, министр по делам семьи, молодежи и спорта (2007-2010):



- Планів є дуже багато - як політичних, так робочих і особистих. Хочу почати роботу над докторською дисертацією, максимально уваги приділити родині, яка два роки практично мене не бачила вдома.

Поделились планами и другие чиновники. Экс-министр здравоохранения Василий Князевич готов уйти выращивать овощи и цветы. Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель едет на курорт в Словению. Глава Минобразования Иван Вакарчук, вероятнее всего, вернется во Львовский национальный университет. На боевом дежурстве остаются бютовцы:

Григорий Немыря, вице-премьер-министр Украины (2007-2010):

- Я звик працювати напружено. І не бачу відмінностей зараз. В відпустку я не збираюся йти. Я продовжую свою роботу.


По неофициальной информации, сегодня в Кабинете министров была и Юлия Тимошенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн