Осужденный к 15 годам заключения отсудил у Украины в Европейском суде 3 тысячи евро

00:12, 8 марта 2010
Украинец Сергей Шалимов, осужденный к 15-летнему тюремному заключению за двойное убийство, выиграл в...
Осужденный к 15 годам заключения отсудил у Украины в Европейском суде 3 тысячи евро

Украинец Сергей Шалимов, осужденный к 15-летнему тюремному заключению за двойное убийство, выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Украины.

Шалимов инициировал судовой процесс из-за того, что его на протяжении трех лет незаконно лишали возможности встретиться с членами его семьи.

Евросуд обязал Украину выплатить пострадавшему 3 тысячи евро.

Адвокат истца Андрей Кристенко рассказал, что "Сергей Шалимов обратился к нам за помощью в 2002 году. Фактически с 1999 года ему запрещали свидания с семьей, мотивируя отказ досудебным ходом дела. После приговора встречи разрешили". По словам юриста, через три месяца решение Евросуда вступит в силу, после чего государство должно будет заплатить заключенному компенсацию, на что дано еще три месяца.

"Решения Евросуда по правам человека нашим государством исполняются неукоснительно, ведь за просрочку могут быть серьезные штрафы, - объясняет правозащитник Евгений Захаров. - Ежегодно в Евросуд подают жалобы около 10000 украинцев. По количеству исков наше государство на 3 месте после России и Турции".

В Минюсте сообщили, что на выплату компенсаций по решениям Евросуда в госбюджете ежегодно предусмотрено порядка 20 млн грн. "Все компенсации выплачиваются в полном объеме. А если бывают технические сбои - то и штрафы погашаем. В 2009 году у нас было 126 решений Евросуда, по которым выплачено 7,9 млн грн.", - отчитался Юрий Зайцев, правительственный уполномоченный по вопросам Европейского суда. 

Между тем, Европейский суд по правам человека обеспокоен большим количеством исков, поданных гражданами Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн