Извещение о депортации привело к групповому самоубийству российских эмигрантов

00:23, 9 марта 2010
В Глазго произошло групповое самоубийство: три эмигранта из России покончили с собой, сбросившись с крыши...
Извещение о депортации привело к групповому самоубийству российских эмигрантов

В Глазго произошло групповое самоубийство: три эмигранта из России покончили с собой, сбросившись с крыши высотного здания, передает Би-би-си.

Как заявили представители общественной организации Positive Action in Housing, все три погибших были членами одной семьи - супружеская пара в возрасте около 40 лет и их ребенок, безуспешно пытавшиеся получить убежища в Великобритании.

Имена погибших уточняются.

По словам соседей, поводом для самоубийства стало извещение о грозящей семье депортации.

В интервью агентству Пресс Ассошиэйшн соседка семьи Элейн Сэндфорд сказала: "По-моему, в их почтовый ящик опустили письмо, что за ними скоро придут (для депортации)".

31-этажный дом на Ред-роуд, с 15-го этажа которого выбросилась семья, в 1960-х годах считался самым высоким жилым зданием Европы.

Семья жила в этом же доме. Трагедия произошла в воскресенье около 08:45 по Гринвичу. Тела погибших были обнаружены консьержем.

По имеющейся в распоряжении Би-би-си информации, российская семья приехала в Великобританию в 2007 году. До этого эмигранты получили убежище в Канаде, но покинули страну из-за конфликта с властями.

Дом, где жила семья, находится в аварийном состоянии и официально расселен.

В заброшенных квартирах самовольно проживают преимущественно иммигранты: выходцы из Африки, Азии и Восточной Европы. Многие из них ждут ответа на обращение к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

По словам корреспондента Би-би-си в Глазго Лорны Гордон, силуэты этих многоэтажных домов - неотъемлемая часть пейзажа Глазго.

Как передает Гордон, в оцепленном полицией районе следствие опрашивает жильцов и пытается установить личности погибших.

Представители общественной организации Positive Action in Housing уже потребовали официального заявления со стороны пограничной службы Великобритани (UKBА).

"Мы хотим узнать, какую роль UKBА сыграла в том, что произошло. В частности, мы хотим знать: вступала ли служба в контакт с самоубийцами по поводу их обращения за убежищем? Стояли ли приставы службы у дверей дома на Ред-роуд тем утром, когда было совершено самоубийство?", - сказала глава организации Робина Куреши.

Ссылаясь на слова одного из соседей, она сказала, что субботним вечером, за несколько часов до трагедии, из квартиры якобы доносился шум. Мужчину и женщину видели выносящими из квартиры запакованные сумки.

Куреши потребовала ответа на вопрос о том, известно ли о происшедшем родственникам погибших и будут ли тела погибших доставлены в Россию.

Представитель UKBА отказалась от комментариев в связи с групповым самоубийством, отметив, что пока идет расследование, служба не намерена делать никаких заявлений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн