Скандал в Тернополе: за спасение жизни новорожденных врачи незаконно требовали деньги

00:42, 9 марта 2010
Медицинский скандал в Тернополе. Врачи областного перинатального центра требовали у рожениц деньги за...
Скандал в Тернополе: за спасение жизни новорожденных врачи незаконно требовали деньги

Медицинский скандал в Тернополе. Врачи областного перинатального центра требовали у рожениц деньги за медикаменты для недоношенных детей, которыми больница обеспечивается за государственный счет. За препарат Куросурф родителям приходилось отдавать медикам до четырех тысяч гривен. Это лекарство позволяет недоношенным детям сделать первый самостоятельный вдох, расправляя недоразвитые легкие. Прокуратура города возбудила уголовное дело. 

Вторую дочь Ольга Дидух родила на тридцатой неделе беременности. Малышку сразу поместили в реанимацию, а матери врачи заявили - чтобы ребенок выжил, нужно ввести препарат Куросурф. И заплатить за него должны родители.

Ольга Дидух - мать недоношенного ребенка:

- Дуже дорогі ліки, за сім тисяч дитині вводять препарат якийсь, очищають легені, вона так ходила за мною… Я розумію, що тими грошима воно би не обійшлося, бо вона хотіла більше, я їй казала, що я не маю більше грошей.

Найти такую суму семья не смогла. Врачам Ольга отдала около 500 гривен. Вводили девочке препарат или нет - женщина не знает. На третий день после рождения малышку в тяжелом состоянии перевели в реанимацию областной больницы.

Ольга Дидух – мать:

- В обласній мені сказали, що аналізи ужасні, що неясно що вони там взагалі в пологовому робили, взагалі було ужасно з дитиною, що дуже була у важкому стані.

Ребенка спасли. Но Ольга все же обратилась в городскую прокуратуру. Следователям удалось установить еще шесть фактов, когда у родителей требовали деньги за Куросурф. Хотя выдавать этот препарат должны бесплатно.

Сергей Данах, прокурор Тернополя:

- Породіля як правило, вона ж не мала при собі такої суми - 4 чи 3 тисячі гривень, вона звязувалася з родичами просила зібрати цю суму, коли родичі доставляли цю суму, хтось, там, чи чоловік, чи батьки, передавали цю суму працівникам пологового будинку.

Деньги, полученные от родителей за Куросурф, иногда оформляли как благотворительную помощь. Иногда врачи забирали их себе.

Руководство пренатального центра "Мать и ребенок" от комментариев отказалось. Но сообщило - отделение новорожденных препаратом Куросурф сейчас обеспечено. Ведь несколько флаконов остались неиспользованными еще с прошлого года.

В местном управлении здравоохранения о возбуждении уголовного дела знают. И уверяют - препарат, который помогает малышам сделать первый вдох, в медучреждениях есть.

Виктор Овчарук - зам начальника управления здравоохранения Тернопольской области:

- Та кількість препаратів, які були надані нам за державні кошти - централізовано, вони нас цілком влаштували, і вони в нас якби потреби більше в них не було.

Проверить роддома в Тернополе прокуратура решила после того, как подобные уголовные дела возбудили в Кривом роге и Запорожье. Нарушения были только в пренатальном центре Матери и ребенка. За четыре месяца расследования здесь выявили семь эпизодов злоупотреблений медиков.

Инна Белецкая. Николай Василюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн