Загранпаспорт: Сколько он стоит на самом деле...

10:45, 9 марта 2010
Журналистам удалось выяснить цену, по которой Министерство внутренних дел закупает бланки для заграничных...
Загранпаспорт: Сколько он стоит на самом деле...

Журналистам удалось выяснить цену, по которой Министерство внутренних дел закупает бланки для заграничных паспортов у консорциума "Єдина державна автоматизована паспортна система".

В частности, согласно договору ?10 от 17 февраля 2009 года между "ЕДАПСом" и МВД, отпускная цена паспорта "ЕДАПС", которую выплачивает МВД, составляет 120 гривен. В этой цене 103,51 гривен идут на производство поликарбонатной страницы и ее сборку с паспортом, а 15,37 гривен идут собственно на материал для книжечки паспорта и полиграфию.

При этом, к договору закупки паспортов между "ЕДАПСом" и МВД какие-либо финансовые обоснования не прилагаются. Соответствующее обоснование госзаказа не только на паспорта, но и на другие виды документов строгой отчетности также отсутствует. В то же время стоимость голографических защитных знаков на водительские удостоверения составляет 75 % себестоимости таких удостоверений.

Дополнительное соглашение между МВД и "ЕДАПСом" от 8 октября 2009 г. спровоцировало резкое увеличение отпускных цен на паспорта предприятиями консорциума при срочном изготовлении паспорта. Вместо 120 гривен за паспорт, согласованных в феврале, консорциум теперь должен был получать 150 гривен в случае изготовления в течение 30 дней, 300 гривен - за 10 дней и 450 гривен - за три дня.

При этом, Кабмин никак не смог повлиять на МВД и расторгнуть договор, в обоснованности которого правительство засомневалось.

Позиция Службы безопасности Украины по проблеме изготовления бланков документов строгой отчетности была изложена в письме от 26 ноября 2009 года: "…анализ ситуации свидетельствует об утрате государством действенного контроля этой сферы".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн