Почему Пукач отказался от услуг адвоката?

11:08, 28 июля 2009
Сергей Осыка, адвокат главного подозреваемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе Алексея...
Почему Пукач отказался от услуг адвоката?

Сергей Осыка, адвокат главного подозреваемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача, заявил, что отказ Пукача довериться бесплатному адвокату Генпрокуратуры может свидетельствовать либо об оказанном на него давлении, либо о потере адекватности.

27 июля стало известно, что главный подозреваемый в организации убийства руководителя интернет-проекта Украинская правда Георгия Гонгадзе - генерал-лейтенант МВД Алексей Пукач - отказался от услуг частного адвоката Сергея Осыки.

"Генеральная прокуратура прислала постановление, в котором мне было отказано в участии в уголовном деле Алексея Пукача в качестве защитника", - напомнило издание вчерашнее заявление Осыки.

По словам адвоката, основанием для вынесения постановления Генпрокуратуры послужило письменное заявление Алексея Пукача о том, что он не нуждается в его услугах.

История сотрудничества Сергея Осыки с Алексеем Пукачем началась в 2003 году, когда тогдашний генеральный прокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача по обвинению в уничтожении документов, свидетельствовавших о слежке за Георгием Гонгадзе в мае-июле 2000 года.

Правда, срок действия полученной адвокатом от генерал-лейтенанта МВД доверенности на право представлять его интересы закончился в 2004 году, когда Алексей Пукач уже находился в международном розыске.

По словам Осыки, новый договор и доверенность он получил от детей бывшей жены Алексея Пукача Татьяны Гетьман (в действительности Стельмах) уже после того, как 21 июля сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры задержали генерал-лейтенанта в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Либо он неадекватно себя ведет, либо на него оказывают давление

Предоставить более подробную информацию о своих клиентах и сумме гонорара Сергей Осыка отказался, сославшись на закон об адвокатуре, но поделился своими предположениями о том, что заставило Алексея Пукача написать заявление об отказе от его услуг.

"Либо он (Алексей Пукач) неадекватно себя ведет, либо на него оказывают давление, - заявил Сергей Осыка. - Судите сами: 23 июля в Печерском районном суде Пукач мне сказал: я хочу, чтобы ты был моим адвокатом, - а теперь пишет, что ему достаточно услуг бесплатного адвоката, которого ему предоставила Генпрокуратура".

Кроме того, что на этот раз Осыка не получил от ГПУ допуска ни к материалам дела о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе, ни к допросам Алексея Пукача. "Этот процесс может занять два месяца, а может, и больше", - говорил адвокат в конце минувшей недели. Очевидно, позиция Генпрокуратуры также повлияла на решение Алексея Пукача.

Напомним, что еще на прошлой неделе Осыка назвал поручение Ющенко Генеральной прокуратуре о ежедневном информировании о ходе следствия по делу об убийстве Гонгандзе давлением на следствие. Президент Украины Виктор Ющенко 27 июля пообещал принять меры, чтобы способствовать объективному расследованию дела Пукача.

24 июля, Генпрокурор заявил, что ГПУ предъявила генералу Алексею Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, и рассказал, что следователи проверяют показания Пукача о возможном местонахождении головы убитого журналиста. Кроме того, генпрокурор раскритиковал СБУ за обнародование информации о показаниях Пукача, и отказался комментировать, называл ли Пукач заказчиков убийства Гонгадзе, ссылаясь на тайну следствия. В числе прочего, Медведько сообщил, что прокуратура проверит причастность Пукача к гибели Вячеслава Чорновила, а также отметил, что задержание Пукача не связано с предстоящими президентскими выборами.

Напомним, что после задержания Пукача Осыка опроверг почти все заявления Генпрокуратуры и СБУ. Он заявил, что Пукач сам решил сдаться, а также подчеркнул, что его никто не допрашивал. Кроме того, адвокат сообщил, что Пукача на самом деле задержали рано утром 20 июля, а не 21 как сообщала СБУ, а также предположил, что правоохранители выкрали жену Пукача Татьяну Стельмах с целью шантажа. 23 июля Осыка, ссылаясь на беседу со своим подзащитным, заявил, что Пукач не называл следствию заказчиков убийства Гонгадзе, а также не давал показаний относительно того, где находится голова убитого журналиста.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн