Патриарх Кирилл проводит литургию во время скандирования противников его визита

11:23, 28 июля 2009
В Киево-Печерской Лавре патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит литургию по случаю дня памяти...
Патриарх Кирилл проводит литургию во время скандирования противников его визита

В Киево-Печерской Лавре патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит литургию по случаю дня памяти святого равноапостольного князя Владимира. Под стенами Лавры собрались сторонники и противники визита предстоятеля РПЦ.

Возле Киево-Печерской лавры против приезда главы Русской православной церкви Кирилла протестуют представители Украинской народной партии. Около сотни человек расположились вдоль улицы Мазепы.

В руках у них партийные флаги, транспаранты с лозунгами: Украина - не Россия, Украина - независимое государство! Украина - не вотчина империи, РПЦ - служи Господу, а не Кремлю.

Правопорядок обеспечивают около 50 правоохранителей, а также бойцы спецподразделения Беркут. Акция проходит мирно. Протестующие не митингуют, а просто стоят вдоль дороги.

Немногим позеж к представителям УНП присоединились члены Конгресса украинских националистов. Они протестуют более активно, скандируя в мегафоны : Геть московского попа!.

Шеренга представителей спецподразделения Беркут разделяет протестующих и тех, кто пришел приветствовать патриарха Кирилла. Они держат в руках плакаты с надписями: Мы - православные, Кирилл - наш патриарх, Братские народы - единая церковь, Сохраним единство нашей церкви.

Выкрики десятков украинских националистов, собравшихся с рупорами у стен Киево-Печерской лавры, периодически сопровождают праздничное богослужение, которое возглавляет Кирилл.

Периодически до тысяч молящихся в обители верующих доносятся возгласы Геть московского попа.

Однако, как отмечает агентство, "духовенство и миряне не обращают внимание на скандирование, не позволяя им омрачить атмосферу общего для славянских народов праздника в честь крестителя Руси святого равноопостольного князя Владимира".

Как сообщалось, патриарх Кирилл прибыл в Украину 27 июля с пасторским визитом, который продлится до 5 августа. Визит патриарха Кирилла начался с молебна на Владимирской горке в Киеве.

До прибытия патриарха на Владимирской горке около 50 сторонников общественной организации УНА-УНСО, протестующих против визита Кирилла, подрались с 30 сторонниками казацких организаций. Позже члены УНА-УНСО облили водой верующих во время крестного хода в Киеве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн