Антикоррупционное послевкусие: борьба с фантомами

13:55, 10 марта 2010
Борьба с коррупцией в Украине движется на всех парах, судя по количеству форумов, семинаров, заседаний...
Антикоррупционное послевкусие: борьба с фантомами

Борьба с коррупцией в Украине движется на всех парах, судя по количеству форумов, семинаров, заседаний различных комитетов и написанных отчетов. Однако взятка продолжает оставаться одним из наиболее часто используемых способов при решении вопросов с государственными органами, в том числе и с представителями судебной власти.

Подарочные границы

Как известно, с 1 января 2010 г. должно было вступить в силу новое антикоррупционное законодательство – законы Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения», – однако в последний момент парламент отложил их введение еще на три месяца. По сравнению с действующим, новое законодательство существенно расширяет перечень субъектов ответственности за коррупционные действия. К таковым отнесены также судьи, работники органов прокуратуры, таможенной, налоговой службы и др. Что интересно, не вступивший в силу пакет антикоррупционных законов, предусматривает уголовное наказание за подарки на сумму больше чем размер одной социальной налоговой льготы (на данный момент — 434 грн. 50 коп.). Почему именно такая цифра установлена в качестве границы между преступлением и обычным презентом – видимо, секрет знают лишь сами авторы.

Отметим, что в предложенных изменениях не проведено разграничения между терминами, обозначающими предмет коррупционных правонарушений: «неправомерной выгодой», с одной стороны, и «подарком», «вознаграждением», «благотворительной и другой помощью», «имуществом», «средствами», «взяткой» — с другой. Не совсем понятно и то, от кого и какие именно подарки запрещено получать. То ли любые, то ли только «официальные презенты», преподнесенные в связи со службой. Юристы склоняются к тому, что подарки, полученные в кабинете, в любом случае должны передаваться государству, а личные (вне служебного помещения) не могут быть дороже вышеупомянутой суммы. Независимо от того, кто их преподносит — сослуживец, друг или член семьи.

Также остается только догадываться, кто и каким образом будет оценивать стоимость презентов. Сдавать все подношения после праздника на экспертизу? Да и не ясно, как сам юбиляр узнает, сколько на него потратили дарители. И потом, возвращать подарок или можно оставить себе? Нет в законе и оговорки, можно ли преподносить дорогой подарок частями, в несколько заходов. Некоторые народные депутаты, например, Сергей Мищенко, председатель парламентского Комитета по вопросам правовой политики, высказывали мнение, что неграмотная «калька» с европейских актов в украинских реалиях может негативно отразится на практике. Отметим, что в декабре 2009-го парламентарии разработали до десятка актов, направленных, по их мнению, на улучшение упомянутых законопроектов. В одном из них – в проекте Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающихся усовершенствования антикоррупционного законодательства» ? 5508 от 31 декабря 2009 года — предлагается разрешенную сумму подарка увеличить. Однако вышеупомянутые вопросы законопроект не снимает.

С точки зрения обывателя, трудно представить, что отечественные властьимущие урежут практику обмена подарками, в частности, такими, как предметы соцкультбыта Киевской Руси и фольклора, стоимость которых явно превышает 50 у.е.

До чего техника дошла…

В любом случае взятку еще нужно уметь получить. Некоторые представители государственной власти показывают чудеса изворотливости, разрабатывая собственные механизмы коррупционной практики. Кроме того, прогресс определяет новые способы получения незаконного вознаграждения.

Как известно, заядлые коллекционеры в рядах представителей государственной власти – не редкость. Например, коллекционеры номеров от карточек пополнения того же кошелька «Яндекс-деньги». Правда, сейчас более популярны номера карточек пополнения счета мобильных операторов. По некоторым источникам, у российских коллег в ходу банковские «No Name»-карты фиксированного номинала — вы просто покупаете такую карту, не открывая банковского счета. На ней определенная сумма, которую можно снять в банкомате, либо заплатить такой картой через Интернет или по телефону. Как дорожный чек, но только на современном технологическом уровне. Некоторые даже практикуют продажу за немаленькие суммы интернет-доменов, зарегистрированных на родственников.

Для любителей статистики. В прошлом году Министерство юстиции Украины опубликовало аналитический отчет «Коррупционные риски в базовых производствах». Как оказалось, более половины населения (55,9%), столкнувшись с коррупционным требованием, согласятся дать взятку. Согласно полученным в результате исследования данным, основными посредниками в передаче коррупционных вознаграждений являются адвокаты (представители сторон), реже — непосредственно сторона в деле. В опросах, а также в глубинных интервью приводились доказательства использования карт-счетов (пластиковых карточек), а также безналичной формы передачи взяток, когда в качестве посредников используют юридические фирмы и благотворительные фонды, реже – другие субъекты хозяйствования. Как утверждают опрошенные, деньги в конверте — это уже почти экзотика, проще и безопаснее перечислить средства юридической фирме за что-нибудь. Также один из способов — осуществление денежного перевода на адрес родственников посредника, при этом ему сообщаются коды переводов для контроля.

Судьи тоже люди

Однако старые как мир способы тоже в ходу. Так, некоторые судьи продолжают получать взятки без посредников, в своем кабинете или транспортном средстве, путем передачи денег в пресловутом конверте и так далее. Например, в мае прошлого года сотрудниками Управления СБУ был задержан «на горячем» председатель одного из районных судов Харьковской области в собственном автомобиле, непосредственно после получения им взятки в размере 800 у.е. и 3000 гривен. Известно, что в таких случаях на деньги наносится спецвещество, которое светится в ультрафиолете. Однако доказать взятку не так просто. Сегодня взяточники стали умнее и зачастую проверяют купюры. Оперативный сценарий планируют исходя из того, что за человек подозреваемый. Если он «подкованный», то проверит деньги в ультрафиолете — засветится слово «Хабар». В таких случаях упор делается не на то, что он возьмет помеченные деньги (они будут обычные, хотя номера, конечно, перепишут), а на другие доказательства: его телефонные и иные переговоры, записи бесед и пр. Есть и новые технические средства, с помощью которых контролируют местонахождение взятки.

Вот еще один пример – недавно Апелляционный суд Волынской области приговорил экс-судью Березновского районного суда Ровненской области Наталью Губарь к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год за получение взятки. Г-жа Губарь признана виновной в получении взятки в виде талонов на бензин стоимостью 920 гривен во время ее работы на должности судьи. Во время задержания она пыталась съесть талоны, часть их проглотила, но, видимо, не все. Кстати, деньги метят не простым раствором, а радиоактивным изотопом йода 131. Хоть период полураспада у изотопа очень короткий, принимать его внутрь не рекомендуется. Кроме того, деньги — источник всевозможных инфекций. К слову, не столь голодные взяточники уничтожают «паленые» купюры не менее активно: пытаются засунуть в аппарат для резки бумаги, выбросить в форточку, спрятать в укромном месте.

Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Возможно, все дело в субординации – одному идти против коррупционной системы невыгодно и бесполезно. Вспомнить хотя бы, как сетовала героиня пьесы Александра Островского «Доходное место», вдова коллежского асессора Фелисата Кукушкина: «Взятки! Что за слово взятки? Сами же его выдумали, чтобы обидеть хороших людей. Не взятки, а благодарность!».

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Инфосправка «Подарки – не отдарки»

В соответствии со «Стандартами этического поведения для служащих исполнительной ветви власти» (Standards of Ethical Conduct for Employees of the Executive Branch), запрещено получать подарки от лиц, которые заинтересованы в определенных официальных действиях учреждения, где работает служащий; ведут бизнес или рассчитывают на ведение бизнеса с этим учреждением; осуществляют виды деятельности, регулируемые соответствующим учреждением; на интересы которых может повлиять исполнение или неисполнение служащими своих должностных обязанностей. Исключения составляют подарки стоимостью до 20 долларов (при условии, что в течение года стоимость презентов из одного источника не превышает 50 долларов) — тем не менее, несмотря на отсутствие запрета, служащему «рекомендуют» отказываться и от таких подарков. Общее правило, регламентирующее вопросы подарков между служащими, таково: нельзя дарить подарки служащим, занимающим высшие должности, и нельзя получать подарки от тех, чья зарплата ниже. Исключение из последнего правила составляют лица, между которыми нет отношений субординации или существуют давние личные отношения.

Неправомерно полученные подарки должны быть возвращены или оплачены по рыночной стоимости, а если этого сделать нельзя (например, если это цветы или продукты питания) — переданы на благотворительные цели или просто уничтожены.

В США подарком считается все, ценность чего может быть выражена в деньгах, — собственно деньги, товары, разнообразные услуги (например, путешествие, проживание в отеле, питание, оплата обучения). Исключения из этого правила четко определены. Например, не считаются подарками прохладительные напитки или кофе, приветственные открытки или аналогичные сувениры незначительной стоимости.

В Великобритании стоимость подарка госслужащему не может превышать 140 фунтов ($266). Более дорогие вещи возможны лишь в случае, если получатель намерен сделать ответный презент на аналогичную сумму.

Во Франции предельная цена подношения чиновнику — 35 евро. Презенты подороже необходимо возвратить дарителю.

В Канаде госслужащие не имеют права принимать любые подарки, стоимость которых может быть выражена деньгами. Нарушение этого правила считается уголовным преступлением.

В Латвии даже премьер-министр может получить презенты лишь после ухода с поста и только на условии выкупа. Стоимость предметов определяет комиссия, в которую входят сотрудники госканцелярии и министерства культуры.

В Китае законодательно установлен перечень вещей, запрещенных к дарению чиновникам. В список не включены книги, поэтому, по данным СМИ, часто в корыстных целях госслужащим преподносятся фолианты в драгоценном переплете.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн