"Кусочек Амстердама" в Ялте

11:30, 28 июля 2009
В одном из крымских баров появился новый вид услуг. Теперь клиенты могут легально употреблять там...
"Кусочек Амстердама" в Ялте

В одном из крымских баров появился новый вид услуг. Теперь клиенты могут легально употреблять там вещества, вызывающие наркотическое опьянение. Эксперты полагают, что в скором времени Ялта может превратиться в черноморский Амстердам.

Подозрения в попытке фактичеки легализовать употребление наркотиков вызвал открывшийся в начале лета Oxygen-bar. Именно здесь посетителям осторожно предлагают покурить некую траву под названием "львиный хвост". Издание специально не называет адрес бара, чтобы не делать рекламу сомнительному заведению.

Изначально Oxygen-bar производил вполне благоприятное впечатление - современный интерьер, обходительное обслуживание и прочие прелести, в числе которых кислородные коктейли. Старожилы Ялты наверняка помнят эти лечебные кислородные пенки, которые подавали в советские времена в здании городского бассейна. У взрослых и детей они пользовались большим спросом.

С тех пор прошло много лет, плавательный бассейн приказал долго жить, и кислородные коктейли до сегодняшнего времени нигде не готовили и не подавали. Потому возобновление старой традиции было встречено с одобрением.

Открытие очередного заведения для досуга туристов выглядело вполне естественным: весь центр Ялты и набережную занимают кафе, рестораны, магазины и прочие места, где приехавшие на отдых могут развлечься.

Однако вместе со старыми традициями в указанном баре появились и новшества странного свойства. Как выяснилось, в этом заведении, помимо обычных кальянов, которые получили большое распространение в кафе и барах города, посетителям предлагают нечто новое - курение травы под названием "львиный хвост" (кстати, в меню такое "блюдо" отсутствует).

Как уверяет персонал бара, предлагая данный продукт, употребление его оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, а также поднимает настроение. Иными словами, таинственный "львиный хвост" воздействует на организм точно так же, как и наркотик. Именно такое действие на нервную систему человека оказывает употребление производных каннабиса или, проще говоря, марихуаны. Да и приспособления для курения "львиного хвоста" аналогичны тем, что используют для курения марихуаны в голландских кофе-шопах.

Официально продажа марихуаны на Украине запрещена законом. Но несовершенство законодательной базы оставляет лазейки для любителей ощутить измененное сознание.

В качестве эксперимента один из корреспондентов переборол себя и попробовал предлагаемое в новом баре веселящее снадобье. Подозрения только укрепились - эффект от курения "львиного хвоста" оказался абсолютно идентичен состоянию наркотического опьянения после употребления марихуаны.

Даже если "львиный хвост" не находится в списке запрещенных наркотических веществ, проблемы это не снимает, поскольку ничто не мешает человеку, посетившему данное заведение, сесть за руль автомобиля, полагает издание. К тому же курительную смесь можно не только употреблять в баре: ее так же продают на вынос.

Врачи подтверждают, что так называемый "львиный хвост" или пустырник сердечный является сильным психодизлептиком - то есть веществом, активно воздействующим на психику человека. Тем не менее, официально это вещество не признано наркотическим.

"Тесты и анализы, взятые у человека, употреблявшего этот продукт, покажут состояние наркотического опьянения, - говорит врач-нарколог Игорь Александров. - К сожалению, политика в нашем государстве такова, что подобные и даже более сильные и опасные вещества не признаны наркотическими". Однако это никак не умаляет их вредного воздействия на организм человека, говорит эксперт.

Если обратиться к истории, то и героин и опиаты когда-то свободно продавали в аптеках, а понимание их опасности для здоровья пришло значительно позже. Здесь мы наблюдаем практически идентичную ситуацию, - продолжает специалист. - Если так пойдет и дальше, то Ялта может превратиться в Амстердам, где растительные наркотики легально употребляют практически на каждом углу".

Издание также останавливается и на этическом аспекте сложившейся ситуации. Вечером в заведении практически не найти свободного места, причем большая часть посетителей это молодежь. Опыт показывает, что, попробовав вещества, изменяющие сознание, рано или поздно человеку захочется более острых и сильных ощущений. А финал такого психопутешествия хорошо известен и весьма печален.

Примечательно, что реклама алкоголя на территории Ялты запрещена. Однако на психоделические препараты этот запрет не распрстраняется.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн