Сомалийские пираты получили по заслугам

18:07, 11 марта 2010
Восемь сомалийских пиратов, оказавшихся на скамье подсудимых, приговорены кенийским судом к длительному...
Сомалийские пираты получили по заслугам

Восемь сомалийских пиратов, оказавшихся на скамье подсудимых, приговорены кенийским судом к длительному тюремному заключению. Каждый из них проведет в тюрьме 20 лет.

Пираты были задержаны силами ВМС Великобритании при попытке захватить датское судно MV Powerful в ноябре 2008 года. Инцидент произошел в Аденском заливе.

Зачитывая приговор, судья отметила, что морское пиратство относится к особо тяжким преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения. Но ввиду молодого возраста подсудимых и их семейного статуса, каждый из них приговаривается к 20 годам заключения.

Адвокат подсудимых заявил, что решение будет обжаловано. По его мнению, это дело не должно было рассматриваться в мировом суде. Он также обратил внимание на то, что его подзащитные — граждане Сомали — содержались под стражей в чужой стране на протяжении двух лет.

Всего в Кении в настоящее время находится более 100 граждан Сомали, обвиняющихся в пиратстве. Все они были доставлены в Кению для судебного разбирательства на основании договора, заключенного правительством страны с представителями США, стран-членов Евросоюза, Великобритании.  

Напомним, что в Йемене тем временем также проходят слушания по делу сомалийских пиратов. Среди 22 человек — 10 подозреваемых, в задержании которых в декабре 2008 года принимали участие российские моряки.

За 2009 год число захватов судов пиратами выросло на 40% по сравнению с 2008 годом. Большинство захватов судов по-прежнему происходит у побережья Сомали. Примерно за половину из совершенных в прошлом году 406 нападений на суда ответственны именно сомалийские пираты.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн