Президент может объявить новые выборы, и будет новая коалиция, и новое правительство, - Герман

07:56, 12 марта 2010
Президент Украины объявит досрочные парламентские выборы в случае признания неконституционности...
Президент может объявить новые выборы, и будет новая коалиция, и новое правительство, - Герман

Президент Украины объявит досрочные парламентские выборы в случае признания неконституционности формирования коалиции.

Об этом заявила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман, выступая в эфире 5 канала.

Герман отметила, что в случае, если Конституционный суд признает неконституционным закон о внесении изменений в закон о регламенте Верховной Рады, "значит Президент объявит новые выборы, и будет новая коалиция, и новое правительство".

В то же время Герман отметила, что в этом случае три месяца, в течение которых Конституционный суд должен рассмотреть соответствующее представление, "не пройдет даром, поскольку все действия нового правительство будут направлены на борьбу с кризисом".

Сам Президент Виктор Янукович просит Конституционный Суд как можно быстрее рассмотреть конституционность определения Верховной Радой коалиции объединением фракций и депутатов.

"Да, Виктор Янукович обратился в Конституционный Суд, чтобы этот суд как можно быстрее дал разъяснения, дал ответы на эти обращения народных депутатов, и сказал, легитимной ли может быть такая коалиция и такое правительство, образованное таким антикризисным способом", - сказала Герман.

Как сообщалось, сегодня утром, 11 марта, спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о создании новой правящей коалиции под названием Стабильность и реформы.

Коалиция сформирована на основе фракций Партии регионов, Компартии Украины, Блока Литвина и других народных депутатов. В коалицию вошли 235 депутатов.

В этот же день Верховная Рада утвердила новый состав Кабинета министров. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов из 353 зарегистрированных в зале.

Ранее депутаты Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко обратились с просьбой к КС оценить конституционность определения коалиции объединением фракций и депутатов.

Депутат Рады от фракции блока Наша Украина - Народная Самооборона Арсений Яценюк также обратился с просьбой к КС растолковать возможность формирования коалиции фракциями и отдельными депутатами.

9 марта 68 депутатов Верховной Рады обратились в КС с просьбой дать официальное толкование порядку формирования парламентской коалиции и статусу внефракционных депутатов.

9 марта Рада определила в своем регламенте, что коалиция - это объединение депутатских фракций, депутатов, в состав которого входит большинство депутатов от конституционного состава парламента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн