Качество антикоррупционных законов тормозит их вступление в силу, - Литвин

00:02, 13 марта 2010
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил с критикой принятого парламентом ранее пакета...
Качество антикоррупционных законов тормозит их вступление в силу, - Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил с критикой принятого парламентом ранее пакета антикоррупционных законов.
Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, в интервью телеканалу Рада в пятницу на вопрос, что тормозит вступление в действие принятых парламентом антикоррупционных законов, Литвин ответил: "Прежде всего, их качество".
Спикер уточнил, что "при подготовке этих законов использовались западные образцы без учета того, что у нас нет верховенства права и правоохранительных органов, которые бы стояли на страже не политических, партийных интересов, а исключительно законов". По его словам, эти законодательные акты принимались накануне выборов "чтобы понравиться людям", и большинство депутатов даже не ознакомились с ними перед голосованием.
Литвин охарактеризовал эти законы как "легализующие произвол правоохранительных органов и наступление на права и свободы человека и гражданина".
"Если бы они вступили в силу, борьба с коррупцией происходила бы за счет простых людей", - сказал он.
Вместе с этим, Литвин выступил за разработку и введение в действие таких законов, которые "реально будут способствовать искоренению коррупции, а не приведут к репрессиям в отношении простых людей".
Закон, в очередной раз отсрочивший введение в действие трех антикоррупционных законов, был принят парламентом в среду. Министерство юстиции выступило с критикой такого решения и предложило президенту ветировать его, исходя из необходимости немедленного принятия мер по борьбе с коррупцией.
В свою очередь, глава Верховного суда Украины Василий Онопенко обратился к Президенту с просьбой поддержать такое решение, исходя из несовершенства антикоррупционных законов и необходимостью их доработки.

Напомним, 10 марта 2010 года Верховная Рада Украины приняла Закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции. Закон поддержали 236 из 366 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
Данным законом предусмотрено перенести с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года введение в действие законов О принципах предотвращения и противодействия коррупции, Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений и О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за коррупционные правонарушения, принятых Верховной Радой 11 июня 2009 года.
23 декабря 2009 Верховная Рада перенесла вступление в силу пакетом антикоррупционных законов, которое должно было состояться 1 января 2010 года, на 1 апреля 2010 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн