В Украине действует практика назначения на должность губернатора за деньги, - Кость Бондаренко

00:19, 14 марта 2010
Намного престижнее быть губернатором, нежели народным депутатом. Председатель облгосадминистрации...
В Украине действует практика назначения на должность губернатора за деньги, - Кость Бондаренко

Намного престижнее быть губернатором, нежели народным депутатом. Председатель облгосадминистрации формирует политические и экономические элиты, лоббирует их интересы перед центральной властью. По своей нагрузке и полномочиям его должность равна посту вице-премьера правительства, — считает политолог Кость Бондаренко. 

Бондаренко утверждает, что уже ни для кого не является секретом, что в Украине действует практика назначения на эту должность за деньги. «Единого тарифа нет, потому что разная цена вопроса, когда речь идет о губернаторстве в сравнительно небогатой Кировоградской или откровенно ”мажорной” Донецкой областях. Но суммы там соизмеримы с теми, которые называет Юлия Тимошенко, говоря о купле ”Регионами” голосов депутатов для коалиции — 3–5 миллионов долларов. 

Губернатор единолично формирует команду, которая фактически управляет этой вертикалью на областном уровне по самое дно. Он сам встроен в коррупционную вертикаль высшего уровня и пользуется этим: потому что чем выше человек стоит, тем больше у него коррупционные возможности.

Губернатор, в первую очередь, формирует группы лояльных бизнесменов для поддержки определенной политической силы взамен на финансовые преференции. Денежные бюджетные потоки сосредоточены именно в его руках. На нелояльных может оказывать влияние тем же инструментом, хотя за плечами есть еще налоговая, земельное управление.

Самые желанные для губернаторства - большинство пограничных и промышленно развитых. ”Самые жирные” — Черновицкая и Донецкая. Они не соизмеримы по численности жителей, но почти равные по количеству денег, которые вращаются и в экономике, и в тени.

Донецкую, Днепропетровскую, Харьковскую области ”регионалы” не отдадут — это их вотчина. А вот Житомирщина, Хмельнитчина, Винниччина или Львовщина станут разменными монетами, которые будут предлагать за приход в коалицию Блока Литвина, коммунистам и другим…»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн