Яценюк активно формирует "теневой" Кабмин

18:55, 14 марта 2010
Экс-кандидат в Президенты, народный депутат от НУ-НС Арсений Яценюк допускает одновременное существование...
Яценюк активно формирует "теневой" Кабмин

Экс-кандидат в Президенты, народный депутат от НУ-НС Арсений Яценюк допускает одновременное существование нескольких оппозиционных правительств. Об этом он сообщил, выступая в эфире телеканала "Интер".

"Выйдите из юридической плоскости, которая будет изменена, мы говорим о политической деятельности", - заявил А.Яценюк.

По его мнению, в Украине могут появиться новые политические силы, которые объявят о своей оппозиционности, и ничто не мешает им создавать свои оппозиционные правительства. Политик отметил, что не стоит подходить к деятельности оппозиционных сил с юридической точки зрения и руководствоваться исключительно юридической нормой о том, что может быть только одна оппозиция.

"Поддержку населением таких правительств и политсил будет определять эффективность их деятельности, а не популистские лозунги", - подчеркнул А.Яценюк.

Он также сообщил, что представит свое оппозиционное правительство после 26 марта. "Оппозиционное правительство будет представлено через две недели", - сказал политик.

По его словам, в настоящее время уже составлен список членов "теневого" Кабмина и проведены соответствующие переговоры с кандидатами. "Часть правительства из состава народных депутатов, вторая часть - из новых лиц", - уточнил А.Яценюк.

Ранее А.Яценюк заявил, что не намерен объединяться с экс-премьером Юлией Тимошенко в единую оппозицию. Вместе с тем председатель ВР Владимир Литвин подчеркнул, что согласно регламенту в парламенте может быть единая оппозиция и одно "теневое" правительство. Он также обвинил оппозиционеров в нежелании работать.

Напомним, 9 марта А.Яценюк сообщил о намерении создать оппозиционное правительство. В тот же день Ю.Тимошенко объявила о создании объединенной демократической оппозиции, лидером которой она является. После этого 10 марта фракция БЮТ также заявила о намерении создать оппозиционное правительство сразу после формирования нового состава Кабинета министров. При этом руководитель парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко предложил А.Яценюку работу в оппозиционном правительстве БЮТ.

Следует также отметить, что депутатская группа "За Украину!" под руководством Вячеслава Кириленко, входящая во фракцию НУ-НС, заявила о неприсоединении к А.Яценюку и БЮТ. При этом В.Кириленко сообщил, что также находится в оппозиции к коалиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн