В Украине начинается оппозиционный кризис

18:54, 14 марта 2010
В Украине начинается оппозиционный кризис

«Надо бороться» - вот основная логика действий нынешней украинской самообъявленной оппозиции. Но что захватывать, когда власть перешла к оппонентам? Захват главных ревценностей - телеграфа, вокзала - уже произошел демократичным путем. Оппозиция начала «покусывать» власть, злобно и хаотично. Например, Луценко заявляет, что шаг Тигипко во власть принесет тому одни политические минусы. Зачем делаются подобные оппозиционные заявления, которые лишены любой другой логики, кроме логики «оппозиционного инстинкта»? Ведь Луценко и сам работал в правительстве Януковича и не рассуждал тогда, что это политически вредно. Заявление экс-министра внутренних дел больше напоминает политическую зависть.

Еще одно удивительное оппозиционное явление – борьба против назначения главой министерства науки и образования Табачника. Трудно понять человека, когда он протестует против курения одной марки сигарет, при этом вполне принимает курение в целом. С такой постановкой протеста можно провести удачную аналогию, если говорить о «новом политическом движении против Табачника». Еще можно было понять движение «Против Кучмы!», поскольку это олицетворяло собой протест главной фигуре системы. Употребление понятия «кучмизм» понятно, оно охватывает большой комплекс властной влиятельности, в котором и сам Кучма зачастую являлся лишь объектом политики. Но движение «Табачника геть!», это движение против одной марки табака в мире курящих людей. Такая пристрастность должна быть вызвана чем-то личным. Это кризис идей, кризис политического креатива со стороны оппозиции.

На переднем плане это возмущение и страх от появления одиозного Табачника в кресле министра науки и образования. Это огромный пиар Табачнику, который дарят ему политические оппоненты на ровном месте. Табачник еще ничего не делал, а реклама зазвучала. Где логика? Табачника называют украинофобом и ставят это в упрек его работе министром. Когда на поверхность выносятся такие непреодолимые аргументы, то нет возможности продолжать беседу. Остается, конечно же, только борьба. Табачнику можно на этом поднять свой рейтинг, если правильно расставить все акценты. Но зачем раскачивается этот маховик рекламы ради одного элемента системы. Ведь не Табачник будет решать вопросы науки и образования, в Украине сформировано правительство Януковича. Станет ли легче тем украинским студентам, которые участвуют в движении против Табачника, если одна кандидатура от ПР будет заменена другой, но преследующей все те же политические цели и задачи?

Заявление «единого лидера от уже оппозиционных сил Украины» о том, что «опираясь на оппозиционные структуры – в каждом селе, в каждом городе, в районе, в области - мы будем следить за тем, чтобы земельные акты людям продолжали выдаваться бесплатно», - это тоже борьба в чистом виде, без преследования каких бы то ни было результатов. Оппозиция неинтересна обществу в виде наблюдателя. Разумеется, она обязана наблюдать за действиями оппонента и преследовать интересы общества в случае злоупотреблений власти. Но общество в буквальном смысле ждет от оппозиции политических ответов, а не ожидания момента, когда власть нарушит, а оппозиция скажет об этом, дублируя функции СМИ. Может быть это будут ответы связанные с политической борьбой, может быть это будут ответы связанные с внутриполитическим перемирием в Украине. А у оппозиции ответов нет. Она просто недовольна тем, что ее согнали с властного места. Мы снова сталкиваемся со стилем лидера БЮТ, который одинаков и во власти, и в оппозиции. Это стиль «много говорящего политика», в котором есть непонимание или непринятие того факта, что вокруг него образуется поле информационного шума.

На первой стадии такого политического поведения у людей возникает интерес к такому лидеру, но несколько лет напряженного внимания вносят усталость и привыкание. Подобно тому, как у простого телезрителя возникает психологическая защита от частой агрессивной рекламы, у общества в целом возникает защита от эмоционально напряженных информационных поводов такого лидера. Учитывая, что у Тимошенко в оппозиции сужается информационный простор, ей придется делать громкие заявления, чтобы достучаться до «электоральных сердец». А это только ускорит процесс усталости.

Вероятно, что у Тимошенко появится много конкурентов в оппозиционном поле. Уже сейчас Тимошенко вступила в публичную борьбу с Яценюком и интрига будет только нарастать. Оппозиция сейчас расколота и продолжает колоться на части и дальше, что не может не привести в итоге к серьезной ее ломке. Парламентская и внепарламентская оппозиции не объединились против одних рисков, а занялись выяснением отношений. В таком случае можно говорить о том, что в Украине начинается оппозиционный кризис.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн