Новый закон о выборах президента ?отделил зерна от плевел?

12:21, 28 июля 2009
Истерия вокруг нового закона о выборах Президента Украины со стороны отдельных кандидатов выдает их...
Новый закон о выборах президента ?отделил зерна от плевел?

Истерия вокруг нового закона о выборах Президента Украины со стороны отдельных кандидатов выдает их неспособность вести полноценную кампанию и претендовать на победу. По большому счету, он стал лакмусовой бумажкой, которая проявила сущность претендентов на главный пост страны с точки зрения их «реалистичности» либо «техничности». Так прокомментировал позицию Секретариата Президента относительно возможного ветирования Закона о выборах главы государства Виктором Ющенко заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

«Вопрос адаптации избирательного законодательства на этом этапе является исключительно техническим. Поэтому вся та истерия, которая началась в СМИ со стороны отдельных кандидатов, которые не претендуют на победу, лишний раз подтверждает несерьезность их намерений и технологичную сущность их баллотирования. Похоже, что сам факт обсуждения новой редакции закона выполнил функцию едва ли не первого тура избирательной кампании. С той лишь разницей, что осталось не 2 реальных кандидата, а несколько больше. Тем не менее, уверенно можно говорить о том, что еще до своего вступления в силу Закон «отделил зерна от плевел», т.е. проявил реальных и технических кандидатов. В то же время, ограничение сроков проведения кампании является в большой степени декларативным, поскольку ряд кандидатов, не дожидаясь формального старта избирательной кампании, уже ее начали. При этом объем вложенных средств в несколько раз превышает установленный законом бюджет», - отметил эксперт.

По мнению А.Голобуцкого, для Президента Ющенко, ветирующего закон, существует реальная опасность начать избирательную кампанию в статусе лузера, поскольку можно уверенно прогнозировать преодоление вето в парламенте.

«Вето Президента неминуемо будет преодолено. В этом случае Ющенко добавит на свой счет очередное поражение, что не способствует улучшению его шансов на повторное президентство», - заявил замдиректора АМС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн