КСУ разъяснил парламенту как урезать полномочия Верховного Суда

11:56, 16 марта 2010
ВСУ не может осуществлять полномочия кассационной инстанции по отношению к решениям высших...
КСУ разъяснил парламенту как урезать полномочия Верховного Суда

ВСУ не может осуществлять полномочия кассационной инстанции по отношению к решениям высших специализированных судов, вынесенных ими по кассации. Такое Решение сегодня вынес Конституционный Суд Украины. Отметим, что он дал только толкование положениям законодательства (по обращению 46 народных депутатов, в частности Юрия Кармазина и Юлии Новиковой). Таким образом, неконституционность соответствующих положений процессуальных кодексов КСУ не устанавливал. Как разъяснил докладчик – судья КСУ Вячеслав Джунь, Конституционный Суд лишь «осветил путь законодателю» в этом вопросе. Судя по ситуации, которая сложилась в парламенте, внесение таких изменений в законодательство не заставит себя долго ждать.  
Также КСУ указал, что кассация не может быть повторной: «Обеспечение кассационного обжалования решения суда» означает лишь одноразовое обжалование и пересмотр решения суда».
Кроме того, в Решении сказано, что законом  могут быть предусмотрены и другие формы обжалования и пересмотра решений судов общей юрисдикции, помимо апелляции и кассации. Так, г-н Джунь отметил, что в перспективе законодатель мог бы установить другие формы обжалования, например, в таких ситуациях, когда кассационная инстанция применила закон, который позже был признан КСУ конституционным либо в результате вынесения решения Европейским судом по правам человека, в котором было установлено, что определенный украинский закон нарушает права граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн