Избрание председателя ВСЮ перенесли на 18 марта

16:24, 15 марта 2010
Кворум Высшего совета юстиции опять
Избрание председателя ВСЮ перенесли на 18 марта

Кворум Высшего совета юстиции опять «расшатался» - сегодня для него не хватило явки 1 члена ВСЮ. В этот раз не посетили мероприятие председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко, а также судьи ВСУ Валентин Барбара, Александр Волков, Константин Кравченко. Кроме того, отсутствовали члены ВСЮ от адвокатуры Сергей Сафулько, Владимир Высоцкий и народный депутат Андрей Портнов. Напомним, что на сегодня были запланированы такие первоочередные вопросы, как выборы председателя ВСЮ, его заместителя и секретарей секций.

Член ВСЮ Владимир Колесничеко отметил, что представители Верховного Суда не являются на заседание по политическим мотивам, тем самым продлевая ситуацию, при которой «нет председателя и нет заместителя ВСЮ».

Эту же позицию поддержал и председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов: «Закончились полномочия председателя, закончились полномочия заместителя, остались только полномочия у и.о. руководителя кадровой секции Владимира Колесниченка».

В ответ на такое заявление председатель ВСЮ Лидия Изовитова отметила: «Во-первых, согласно ст. 18 Закона «О Высшем совете юстиции» мы должны будем принять решение о прекращении полномочий членов ВСЮ, у которых истек 6-летний термин предыдущей каденции и это решение мы должны утвердить голосованием. Во-вторых, согласно Закону мы должны проголосовать сложение полномочий председателя ВСЮ и его заместителя, поскольку именно решение ВСЮ является основанием для выдачи приказа об их увольнении. Поэтому так легко говорить о том, что ничего не происходит, и ничего нет, нельзя». Таким образом, по ее мнению, «пока сам Высший совет юстиции не примет решение об увольнении члена ВСЮ, это лицо является членом ВСЮ».

В связи с этим г-н Кивалов подчеркнул, что поскольку уже избраны и приняли присягу другие члены ВСЮ, возможна такая ситуация, что придется проводить «расширенные» заседания Совета – ведь, если основываться на вышеупомянутом утверждении г-жи Изовитовой, таких легитимных членов уже больше 20 (Конституция Украины предусматривает 20).

Среди претендентов на должность председателя ВСЮ, как уже известно, Степан Гавриш, Лидия Изовитова и Владимир Колесниченко.

Отметим, что перипетии вокруг руководящих должностей Совета уже имели место в 2007 году, который для Лидии Изовитовой прошел под знаменем борьбы за сохранение должности председателя ВСЮ (противники ссылались на то, что она не имеет права занимать эту должность в силу возрастного ценза). Работа Высшего совета юстиции оказалась тогда фактически заблокированной из-за конфликта между г-жой Изовитовой и председателем Верховного Суда Василием Онопенко.

Как указал г-н Колесниченко, «что касается г-жи Изовитовой в Законе «О Высшем совете юстиции» установлено, что не допускается повторное избрание председателем одного и того же лица. В сентябре 2008 года было решение Конституционного Суда  о том, что повторное избрание - это избрание в пределах одной каденции. Каденция 6 лет, таким образом, в течении нее нельзя избрать повторно. Но если каденция другая, то это не препятствие для избрания. Сергей Кивалов обратился в Минюст – и он фактически разъяснил, что каденция, на которую была избрана Лидия Изовитова, завершилась после момента, когда она приняла присягу. Таким образом, она исполняет свои обязанности 3 с половиной месяца в новой каденции».

Кроме того, г-н Колесниченко с уверенностью подтвердил свое желание баллотироваться и пообещал в случае своего избрания бороться с политическими настроениями во ВСЮ.

Пока же он – и.о. секретаря кадровой секции ВСЮ. Однако, по его мнению, в соответствии с регламентом и законом о ВСЮ секретарь секции является членом ВСЮ и имеет право осуществлять свои функции на постоянной основе. Г-н Колесниченко считает, что он уже «избран секретарем секции и не исполнял обязанности на постоянной основе только потому, что занимал должность судьи». Теперь же, по его мнению, «препятствий этому нет», поскольку он написал заявление с просьбой уволить его с должности судьи и председателя Печерского районного суда г. Киева, и оно сейчас находится на рассмотрении квалификационной комиссии судей.

Следующее заседание ВСЮ запланировано на 12-00 18 марта.

Наталья Мамченко

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн