Киевляне становятся жертвами телефонных хулиганов-пранкеров

00:29, 17 марта 2010
Многие улыбнуться, припоминая добрые бородатые анекдоты про
Киевляне становятся жертвами телефонных хулиганов-пранкеров

Многие улыбнуться, припоминая добрые бородатые анекдоты про «уши из телефона торчат», «мне Вася не звонил?» и пр. Стоит лишь включить радио на какой-нибудь развлекательной волне, а там ведущие названивают ни о чем не подозревающим гражданам и шутят, представляясь вымышленными друзьями, клиентами, родственниками. Однако все хорошо, что в меру. Поводом к написанию статьи послужило обращение жительницы столицы Украины. До недавнего времени она была владелицей так называемого «золотого» номера одного из мобильных операторов Украины. Однажды вечером ей позвонил неизвестный и стал «нецензурить» в адрес потенциальной жертвы. Женщина попыталась вступить в диалог, выяснить, кого же она «довела» до такого состояния, но безуспешно. На следующий вечер звонок и тема монолога повторилась. С каждым днем количество звонков увеличивалось с геометрической прогрессией – звонивший жаждал выговориться и рано утром, и в течение дня, и даже ночью. Результатом такой трехмесячной атаки стали расшатанные нервы, скандалы в семье и… смена номера телефона.

Это не единственная жалоба, многим киевлянам звонят не только на мобильные телефоны, но и на стационарные. Что же это – «шалости» душевно больных, хулиганство, месть кого-то из знакомых?

Проведя небольшое расследование, удалось выяснить, что это дело рук (т.е. слов) пранкеров. Они добрались и до Киева! Первые их «набеги» на жителей столицы фиксируются приблизительно с 2003–2004 годов. Но в те времена их «деятельность» выглядела намного скромнее, сегодня же – это реальные атаки хорошо организованных телефонных хулиганов. Само слово «пранкер» пришло к нам из английского – «шалость», «выходка». Более того, существуют даже виды (жанры) пранка, например, лайт-пранк, хард-пранк, зеркальный пранк. Примером последнего может послужить ситуация, когда жертве звонят не в первый раз и прокручивают запись предыдущего звонка. Получается, что абонент «разговаривает» сам с собой, мало кто ночью может быстро сообразить, что «болтает» по телефону «с собой любимым».

Каким образом пранкер ищет жертву? Очень просто – первоначально номер потенциальной жертвы набирается наугад. Вот она, причина «доставания» звонками абонентов «золотых номеров» – чем проще номер, тем выше вероятность стать жертвой пранкера. Если же, к величайшему удовольствию телефонного хулигана, абонент начинает нервничать, ругаться, то он, естественно, фиксируется в адресной книге пранкера. Развеселившийся пранкер (кстати, весь разговор пишется на диктофон) обязательно делится своей «находкой» и номером телефона с остальными «сектантами», выкладывая весь разговор в интернете. С этого момента можно забыть о спокойствии – звонки станут круглосуточными, темы «разговоров» типичными, голоса звонящих – различными. Вычислить продуманного пранка почти нереально. Все дело в том, что при звонках они пользуются карточками IP-телефонии, используют программы типа Skype и пр. Хуже всего, что жертвами пранкерства становятся не только обычные граждане, но и экстренные службы города. Задумайтесь о последствиях, ведь во время пранкеровской беседы, скажем с диспетчером службы пожарной охраны, гражданин, действительно нуждающийся в помощи, дозвониться не может.

Что касается правовой квалификации «милых шуток», то дело выглядит довольно грустно. Пранкерство подпадает под ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) «Мелкое хулиганство», санкция по которой всего лишь штраф в размере от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (сегодня это 17 грн.). Правда, в зависимости от характера правонарушения такого «мелкого хулигана» могут направить на исправительные работы до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела применения этих мероприятий будет признано недостаточным, нарушителю может грозить административный арест сроком до пятнадцати суток. Правда, если же пранкер посягает на госучреждения (скорая помощь, милиция и пр.), то его действия подпадают под нормы ст. 148-3 КоАП «Использование средств связи с целью, противоречащей интересам государства, с целью нарушения общественного порядка и посягательства на честь и достоинство граждан». Здесь размер ответственности несколько выше – штраф от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

И это все, что может сделать с ними закон. А как же «вырванные годы» в семье, бессонницы, нервные срывы?

Поэтому хотелось бы подсказать потерпевшим от пранкерства, что есть еще и гражданско-правовые способы защиты своих прав. Если вам все же удалось (разумеется, при помощи милиции) задержать такое лицо, то у вас есть все основания предъявить ему иск о защите чести, достоинства, а также о компенсации морального вреда. С точки зрения, скажем так, самообороны от беспредельщиков можно посоветовать гражданам не вступать ни в какие диалоги – ничто не раздражает пранкера так, как ответная тишина.

Юлия Габдуллина,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн