Тимошенко назвала имена "теней" Азарова. Обиженным остался Ляшко

10:27, 17 марта 2010
После вялой и непонятной борьбы за свои права и интересы после выборов Президента (это отметили даже...
Тимошенко назвала имена  "теней" Азарова. Обиженным остался Ляшко

После вялой и непонятной борьбы за свои права и интересы после выборов Президента (это отметили даже западные эксперты) Юлия Тимошенко принялась формировать мощнейшую оппозицию, которой Украина, по ее словам, не знала за время своей независимости.

Напомним, что в Верховной Раде Украины лидеры восьми оппозиционных сил подписали соглашение о создании объединенной оппозиции. Вчера же фракция БЮТ собиралась на заседание, в результате которого было решено формировать оппозиционное правительство во главе с народным депутатом, лидером партии "Реформы и порядок" Сергеем Соболевым. Эта кандидатура удивила многих даже потому, что Соболев является одним из видных спикеров БЮТ, но к даже мало-мальски влиятельным членам фракции не относится. "Я сам об этом узнал только вчера, - признался новоиспеченный "премьер" Соболев. – Давайте подождем официального утверждения".

В оппозиционное Правительство войдут как бютовцы, так и отдельные представители фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" из разных небольших партий. И все же большинства в НУ-НС у БЮТ не будет, и это, кстати, возмутило некоторых юристов из БЮТ – мол, создаем оппозицию "тушками".

Тем не менее, вице-премьерами станут только нунсовцы – лидеры Народного руха – Борис Тарасюк (также возглавил теневой МИД), Христианско-демократической партии – Владимир Стретович, Партии защитников отечества – Юрий Кармазин и один из лидеров "Народной самообороны" – Олесь Доний. На должность министра оппозиционного Кабмина предложена кандидатура Романа Зварыча.

Также нунсовцы получили: Минэкономики – Александр Бондарь; Минспорта – Ольга Герасимьюк; МВД – Геннадий Москаль; МЧС – Юрий Грымчак.

БЮТ взял Минобороны – Николай Петрук; Минобразования – Владимир Полохало; Минагропрома – Иван Кириленко; Минкульт – Игорь Грынив; Минтруда и соцполитики – Андрей Павловский; Минздрав – Сергей Шевчук; Министерства ТЭК – Александр Гудыма, Евро-2012 – Остап Семерак.

Двое бютовцев от постов отказались: Андрей Сенченко от Минфина и Олег Ляшко – от Минэкологии. Всего в оппозиционном Правительстве будет 16 министерских постов, большинство которых сейчас вакантны.

Правда, отношение к этому "правительству" очень скептическое даже внутри самого БЮТ. "Это глупость – предлагать мне Минэкологии, когда я занимаюсь бюджетными вопросами, - возмутился Олег Ляшко. – Когда пошла речь о профильном министерстве, мне сказали, что оно занято, а когда Сенченко взял самоотвод, мне его все равно не предложили. Это называется "на тобі, небоже, що нам негоже". А еще говорят, что создают правительство профессионалов!".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн