МТС "штрафанули" на 30 тысяч

11:19, 17 марта 2010
Арбитражный суд Магаданской области признал виновным сотового оператора МТС в неправомерном списании...
МТС "штрафанули" на 30 тысяч

Арбитражный суд Магаданской области признал виновным сотового оператора МТС в неправомерном списании средств со счета абонента при использовании коротких SMS-номеров. До сих пор ответственность в аналогичных ситуациях несли контент-провайдеры, арендующие у операторов такие номера. Если суды возьмут на вооружение решение магаданского арбитража, сотовым операторам грозят серьезные штрафы: в 2009 году на мошеннические схемы через SMS-платежи пришлось 38-45,6 миллионов долларов.

В МТС утверждают, что виноват не оператор, а его партнер - контент-провайдер "Первый альтернативный". "Мы применили жесткие штрафные санкции к провайдеру, допустившему такую ситуацию. И наложили запрет на использование им сервиса рассылок",- говорит директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. При первом обращении абонента к МТС услуга подписки к платному контенту была отключена. После служебного расследования МТС заблокировал номера, с которых приходили SMS-сообщения, и вернул на баланс господина Смалии всю списанную сумму за входящие SMS. Однако суд не согласился с доводами оператора и постановил привлечь МТС к административной ответственности, обязав выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. МТС обжалует решение суда в апелляционной инстанции, говорит Кохановская.

По предварительной оценке партнера AC&M Consulting Оксаны Панкратовой, объем сегмента микроплатежей (SMS-платежи за услуги в Интернете) в 2009 году составил 380 миллионов долларов. На мошеннические схемы пришлось 10-12% от этого, или 38-45,6 миллионов долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн