Государственную судебную администрацию устранили от финансирования судов

12:08, 17 марта 2010
Сегодня Конституционный Суд Украины обнародовал Решение, которым Государственная судебная администрация...
Государственную судебную администрацию  устранили от финансирования судов

Сегодня Конституционный Суд Украины обнародовал Решение, которым Государственная судебная администрация Украины де-факто устраняется от полномочий по осуществлению функций посредника в вопросе финансирования судов. Напомним, что ГСА на данный момент утверждает объем средств для местных и апелляционных судов.

Теперь же, согласно тексту Решения КСУ от имени государства финансовое обеспечения судов осуществляют Кабинет Министров Украины путем разработки и подачи в парламент проекта Закона о государственном бюджете и Верховный Совет Украины путем утверждения Государственного бюджета Украины и осуществления контроля за его исполнением, то есть этот вопрос уполномочены решать только два этих органа.

Интересно также то, что КСУ определил, что теперь в Государственном бюджете по каждому из судов всех юрисдикций и уровней отдельным рядком должен быть предусмотрен объем средств, выделенных на обеспечение их деятельности – а это больше 700 позиций. Будет ли такая «раскладка» по судам уже в бюджете-2010, пока неизвестно, но как отметил докладчик по данному делу судья КСУ Михаил Колос такая ситуация вполне может иметь место.

Отметим, несмотря на то, что это Решение КСУ носит характер толкования, теперь, как разъяснил Михаил Колос, руководство ГСА не сможет менять размер обеспечения по собственному усмотрению. Однако в решении вопроса об окончательном устранении судебной администрации от упомянутых полномочий, опять же, шаг за законодателем.

Также в Решении Конституционный Суд указал, что в Государственном бюджете Украины должны определяться расходы на удержание судов не ниже уровня, который дает возможность независимого осуществления правосудия, с дальнейшим обеспечением полного и своевременного выделения таких расходов.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн