Сколько зарабатывают юристы?

13:59, 17 марта 2010
Сколько нынче зарабатывает юрист? Этот вопрос занимает умы не только абитуриентов юридических вузов,...
Сколько зарабатывают юристы?

Сколько нынче зарабатывает юрист? Этот вопрос занимает умы не только абитуриентов юридических вузов, которые спустя несколько месяцев заполонят входы и выходы в приемные комиссии, их родителей, которые откладывают деньги на престижное образование любимых чад, но и людей, пластиковый (или все еще картонный?) диплом которых лежит на почетной полочке в шкафу и которым интересна средняя цифра по рынку. Именно для них и задумывалась эта статья.

Чем руководствоваться?

Ни для кого не секрет, что в бизнесе юрист заработает больше, чем на государственной службе. Естественно, мы упускаем из виду нюансы и подходим к вопросу заработков без учета так называемых «особых возможностей». Также секретом не является то, что в регионах «средняя температура» зарплаты значительно ниже, чем в столице – это объясняется в том числе и тем, что уровень жизни в крупных региональных городах в среднем дешевле раза в полтора-два, чем в Киеве. При этом для выяснения зарплат в регионах средние зарплаты по Киеву можно смело делить на два или три. Кроме того, если смотреть на юридические фирмы, которые на рынке традиционно предлагают наиболее высокое вознаграждение среди предложений для работы по специальности юриста, международные юридические фирмы – или их еще принято называть «западные» — априори предоставляют своим сотрудникам более высокие зарплаты и более интересные компенсационные пакеты, чем аналогичные украинские компании. Возможно, потому, что рынок юридических услуг на Западе старше, и опыта развития корпоративной культуры там больше.
Таким образом, это исследование строится на трех основополагающих критериях:
- рассмотрение заработков юристов юридических фирм, то есть консалтинговых компаний, а не предприятий, основная сфера деятельности которых не касается юриспруденции;
- рассмотрение заработков юристов в основном в столице Украины;
- рассмотрение заработков юристов в международных и украинских юридических фирмах.

 
Сколько это стоит?

Традиционно карьерная лестница в юридической фирме состоит из пяти-шести ступенек:
- помощник юриста и/или младший юрист;
- юрист;
- старший юрист;
- советник;
- партнер.
При этом, как правило, помощник юриста «закреплен» за одним юристом, а младший юрист – за отделом или группой, которая работает по проекту; юрист обычно выполняет всю основную работу по проекту, старший юрист имеет некоторые стратегические функции, по которым отчитывается перед своим руководством, а основной функцией советников и партнеров является привлечение клиентов. При этом советник – это член команды, которому еще чуть-чуть осталось до партнерства, а взаимоотношения партнеров – и, соответственно, их функции – регулируются партнерским соглашением.

Поскольку партнеры обычно не являются наемными работниками созданных ими фирм, их доход исчисляется не зарплатой, а зависит от конкретного дохода фирмы в тот или иной год. Именно поэтому доход партнеров не охватывается этим исследованием, как и доход советников – им может назначаться зарплата на уровне старшего юриста или чуть выше, а в другом случае это может быть процент от чего-либо, и регулируется это, опять же, внутренними финансовыми документами.
Исходя из имеющейся информации, собранной благодаря исследованиям, проведенным самостоятельно, совместно с консалтинговыми компаниями на рынке юридических услуг, а также рекрутинговыми агентствами, которые имеют практику работы с юридическими фирмами, можно сделать вывод, что вилка заработных плат юристов юридических фирм, предоставляющих услуги в Киеве, выглядит следующим образом:
- помощники юристов – 3000 – 6000 грн.;
- младшие юристы – 4000 – 8000 грн.;
- юристы – 6000 – 20 000 грн.;
- старшие юристы – 18 000 – 40 000 грн.
Как нетрудно заметить, самый большой разброс зарплат наблюдается на уровне юриста – то есть «среднего звена», на котором построена вся работа компании. Обычно у них, по сравнению с другими категориями, самый высокий уровень плановой загрузки, и вне зависимости от рычага (соотношения более квалифицированных специалистов и младшего персонала) юристы нужны всегда. От чего же зависят такие цифры?


Кто зарабатывает, тот и пьет шампанское

Самые дорогие юристы – в сфере банковского и финансового права (еще выше – рынки капиталов) и универсальные многосекторные «корпоративщики» (от M&A до антимонопольного права и ценных бумаг в различных индустриях) с опытом международной трансакционной работы, идеальным английским и наличием степени LL.M.
Самый высокий уровень зарплат в этом секторе – фирмы уровня Magisters, Clifford Chance, CMS Cameron McKenna, Baker & McKenzie.
До кризиса 2008 года высоко ценились специалисты в сфере недвижимости. Однако сейчас их труд неоправданно упал в цене. Некоторые юридические фирмы целыми отделами сократили специалистов по недвижимости – вспомните сами. Другие же, такие, как «Василь Кисиль и Партнеры», «Астерс», попытались частично переквалифицировать существующих юристов и подсоединить их к другим, не касающихся недвижимости, проектам. При этом следует заметить, что существующие клиенты, несмотря на кризис, в большинстве своем все же остались с действительными юридическими советниками, и тотального ухода клиентов все же не случилось. Полагаю, основная причина лояльности клиентов – это уровень сервиса и уровень экспертизы. А кризис лишь позволил многим клиентам отделить зерна от плевел — распрощаться с юридическими советниками, которые не устраивали по тем или иным причинам.
И все же вернемся к существующей ситуации на рынке. Сегодня очень осторожно юридические фирмы подходят к выбору юристов-судебников и специалистов в налоговом праве, поскольку у них, как правило, достаточно слабый английский. С другой стороны, зачем судебнику английский, если специфика его работы состоит в правильном, а порой в виртуозном владении украинским языком? Завышенные требования при приеме на работу встречаются повсеместно, а от них, следовательно, зависит и зарплата. «По результатам собеседования» — говорят соискателю, ничего не гарантируя. Что ж, nothing personal, only business.
Но не стоит отчаиваться! Еще совсем недавно активную рекрутинговую деятельность вели AstapovLawyers, Arzinger, Spenser & Kauffmann, Jurimex. Тихо, но активно ищут юристов в Wolf Theiss. Самыми стабильными работодателями называют «Василь Кисиль и Партнеры», Magisters и некоторые не столь известные фирмы – например, «Андрей Кравец и Партнеры». Это объясняется и высокой корпоративной и мотивационной культурой. Высокой зарплатой (исключительно, без дополнительных привилегий) удерживают юристов в «Саенко Харенко».
Возможно, скоро на рынке станет жарко, потому что много ценных кадров, которые готовы рассматривать варианты альтернативного трудоустройства, сосредоточено в Baker&McKenzie, Gide Loyrette Noel, «Астерс». Следовательно, основной критерий сотрудника при выборе места работы – это совсем не заработная плата, а что-то другое?
А напоследок я скажу…
Таким образом, видим, что нынешние работодатели на рынке привлекают сотрудников различными возможностями, на разный вкус. Бережете здоровье? Мы тоже заботимся о вас – вот стоматолог, вот бассейн. У вас нет авто и не любите готовить? На здоровье, мы все организуем. Вы всегда мечтали о Blueberry? Держите и радуйтесь! Сказка, а не работодатель! С другой стороны, бесплатный сыр бывает только где?

Ксения Забродская,

Специально для «Судебно-юридической газеты»

 
Что-то кроме зарплаты

Конечно, юрист при выборе места работы руководствуется не только и не столько зарплатой – это и удаленность от места жительства, и престижность, и атмосфера в коллективе, да мало ли что! Один знакомый юрист поменял юридическую фирму, потому что ему не нравилось отсутствие окна в его кабинете. Но в разрезе нынешнего исследования хотелось бы обратить внимание читателя на такой важный «приятный довесок» к зарплате, как компенсационный пакет.
Как правило, большие игроки рынка предоставляют ценному сотруднику стандартный компенсационный пакет, который включает одну или несколько позиций из следующего списка: медицинская страховка, оплата спортивного зала, обеспечение обедом, транспортом или мобильной связью. Рассмотрим их внимательнее.
Медицинская страховка. В этой сфере на рынке наблюдается значительный разброс, как между игроками на рынке, так в пределах самой фирмы. Пакеты страховки самых крупных игроков (Magisters, «Василь Кисиль и партнеры» и крупных международников) включают максимально все для всех сотрудников юридического и административного персонала – от витаминизации и стоматологии до беременности и родов. Пользуются услугами ведущих страховых компаний («Провидна», «Универсальна», PZU) по максимальным тарифам. Кроме того, оплачивается страховка для одного члена семьи (ребенка, супруга и/или родителя).
Другие фирмы из пятерки лидеров более избирательны. Практикуется внушительная страховка для юридического персонала, которая ранжируется от минимальной у помощников юриста до максимальной у партнеров. Для административного персонала медицинская страховка не предусмотрена или, в лучшем случае, минимальна – речь идет о пакете стоимостью около 1500 грн., который включает только вызов врача из государственной поликлиники и лекарства, но без профилактических осмотров. При этом стоматология как часть компенсационного пакета отсутствует.
Спорт. В этом секторе все также зависит от фирмы, принадлежности к юридическому персоналу и должности – минимальная ежемесячная компенсация за спорт 200 грн., максимальная – 500 долларов (должность партнера может предусматривать посещение спортивных центров типа «Аквариума»). Альтернативой тренажерному/спортивному залу и бассейну могут быть SPA-процедуры, массаж, танцы, каток. Известно, что в крупных фирмах массаж партнерам и старшим юристам делают прямо в офисе.
Обеды. В принципе не практикуются часто. Те, кто платит за обеды, организовывают доставку еды в офис. В данный момент об отчислениях на обеды открытой информации нет. При этом очень многие фирмы, включая лидеров рынка, ограничиваются корпоративным чаем, кофе, печеньем и хлебом в офисе.
Транспорт. На сегодняшний день, такси за счет клиента поздно вечером – это единственная опция в сфере транспортного обеспечения юристов юридических фирм. До кризиса офис Beiten Burkhardt и метро связывал автобусный шаттл утром и вечером.
Мобильная связь. Здесь тоже все зависит от фирмы и должности в ней. Партнеры и юристы снабжаются коммуникаторами и безлимитными пакетами, помощники юристов и административный персонал пользуются своими телефонами с компенсацией 50–100 грн. ежемесячно, которая также списывается на клиента или офис.
Вариативные опции – те, которые встречаются точечно и не являются правилом:
•            Проездные на все виды транспорта, которые выдаются для всего персонала без собственных авто.
•            Доплата на отпуск (помимо отпускных) — несколько фирм практикуют выдачу ежегодной компенсации в размере 50 % месячной зарплаты на период летнего отпуска (на билеты, фрукты и пр.)
•            Оплата парковочных мест – действует для юристов старшего уровня.
•            Оплата услуг няни – действует в международных фирмах для прекрасной половины юристов старшего уровня.
•            Страхование жизни – действует в нескольких фирмах. Размеры страховки, как правило, зависят от должности.
•            Оплата адвокатского экзамена – очень распространенная опция, которая стимулирует молодежь получать свидетельства адвоката.
•            Оплата ежегодного членства юристов в АПУ – очень популярно во всех юридических фирмах первой двадцатки, которые тесно связаны с АПУ. Впервые была введена в «Шевченко Дидковский и партнеры», поддерживается многими юридическими фирмами, доступна всем юристам.
•            Оплата членства в IBA и/или ABA – действует в крупных фирмах для юристов старшего уровня.
•            Индивидуальные курсы юридического английского очень распространены для перспективных юристов старшего уровня.

Разумеется, перспективные юристы посещают международные конференции и семинары в сфере своей специализации, что также финансируется фирмой – как инвестиция в совместное будущее. Но поскольку это не является частью компенсационного пакета и встречается повсеместно как часть рабочего процесса, указывать посещение конференций как вариативную опцию не имеет смысла – посему я вынесла ее в отдельный абзац.
Стоит отметить, что многие юридические фирм сократили размер компенсационного пакета в 2008-2009 годах, но будем надеяться, что не навсегда, потому что, начиная с 2010 года, многие финансовые аналитики предрекают медленный, но верный подъем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн