Возвращать мажоритарку на места нет смысла

15:42, 17 марта 2010
Член Центральной избирательной комиссии Александр Шелестов считает нецелесообразным возврат к мажоритарной...
Возвращать мажоритарку на места нет смысла

Член Центральной избирательной комиссии Александр Шелестов считает нецелесообразным возврат к мажоритарной системе выборов на уровне областных и районных советов. Такое мнение он высказал в ходе круглого стола «Реформа избирательного законодательства: реалии и перспективы».

«Если взять действующую систему выборов по партийным спискам, то на уровне городов, это, на мой взгляд, не практично. Но на уровне областей и районов, то есть областным и районным советам, а также Автономной Республике Крым, Севастополю и городу Киеву необходимо с большей осторожностью переходить к так называемой мажоритарной системе», - считает Шелестов.

Свою позицию он пояснил тем, что областные советы комплексно оценивают направление деятельности местных администраций, утверждают комплексные программы развития с учетом предложений Кабмина, а также политики Президента.

«Тут должны быть представители определенных политических сил, которые бы без осторожности взяли бы на себя ответственность по выполнению тех или иных социальных и экономических программ в том или ином регионе Украины. Поэтому на областном и районом уровне я с большей осторожностью отношусь к возможности перехода на мажоритарную систему выборов», - сказал Шелестов.

В свою очередь, принимающий участие в работе круглого стола глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко подчеркнул, что на данный момент он не видит политической воли в ныне действующем Парламенте для изменения избирательной системы в стране.

«Сейчас... большинство, которое существует в Верховной Раде, будет с калькулятором считать, какая система будет более выгодна на местных выборах - или мажоритарная, по которой они смогут взять большинство, или меньшинство. Исходя только из этого, они будут подходить к изменению избирательной системы», - сказал эксперт, отметив, что такая тенденция является достаточно опасной.

По мнению Черненко, пропорциональная система выборов должна быть сохранена на местных выборах не ниже уровня областных советов, и «возможно, городских советов и в городах-миллионниках».

«В то же время, очевидно, что советы низшего уровня должны избираться по мажоритарной системе», - отметил эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн