Президент раскритиковал закон о госзакупках

10:39, 18 марта 2010
Президент Украины вернул в Верховную Раду ветированный закон о госзакупках. Основные замечания Главы...
Президент раскритиковал закон о госзакупках

Президент Украины вернул в Верховную Раду ветированный закон о госзакупках. Основные замечания Главы государства совпали с претензиями европейских экспертов, которые просили ограничить полномочия органа оспаривания тендерных процедур при Министерстве экономики. В Парламенте готовы оперативно учесть предложения Президента, чтобы в ближайшее время заработали новые правила проведения тендеров.

Янукович ветировал закон "Об осуществлении государственных закупок", так как не согласен с тремя его ключевыми нормами, заявила первый заместитель главы Администрации Президента - Ирина Акимова. Как и Всемирный банк, и Еврокомиссия, Президент не согласен с созданием при Минэкономики органа обжалования тендерных нарушений. "Возложение на него функций по рассмотрению споров... является, по сути, предоставлением полномочий совершения правосудия. Это не отвечает Конституции", – говорится в заявлении Президента. По мнению Виктора Януковича, участие парламентских комитетов по вопросам экономической политики, финансов и банковской деятельности в формировании органа оспаривания противоречит их функциям. Не согласен Президент и с трехлетним сроком полномочий органа.

Администрация Президента предложила дополнить закон нормой о признании незаконными договоров, заключенных с нарушением сроков. "В законе есть что переделывать, но при условии политического желания и воли Парламент может быстро рассмотреть замечания Президента, используя наработки международных организаций", – резюмировала Ирина Акимова.

Всемирный банк и Еврокомиссия поддержали решение Президента применить вето к закону. "Своих экспертов мы предоставляли и сейчас поможем", – сказал пресс-секретарь представительства Всемирного банка Дмитрий Деркач.

В Парламенте готовы доработать закон, чтобы принять уже через месяц. "Закон связан с ликвидацией коррупционной нагрузки, поэтому в сессионном зале он найдет поддержку. Главное, чтобы не было искусственного блокирования доработки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн