Кто они? новоиспеченные министры?!

15:46, 18 марта 2010
Этого дня вся страна ждала с замиранием сердца… И если новая власть уже априори составила список...
Кто они? новоиспеченные министры?!

Этого дня вся страна ждала с замиранием сердца… И если новая власть уже априори составила список будущих кандидатов, то для простых обывателей, их имена были – загадкой. Правда, интригу держали недолго… Напомним, что 11 марта, на заседании Верховной Рады 239 депутатов поддержали внесение представления новоиспеченного Премьер-министра – Азарова.

Среди членов нового Кабмина есть люди публичные, но имеются и личности не очень известные украинскому обществу.

Главным, после Премьера Николая Азарова идет первый вице-премьер – Андрей Клюев. Совладелец крупной донецкой корпорации "Укрподшипник". Был замом Виктора Януковича в пору его губернаторства в Донецкой области. С 2002 года нардеп-регионал.

Продолжает список вице-премьер по гуманитарным вопросамВладимир Семиноженко. Он давний соратник Николая Азарова. Вместе с ним создал гражданское движение "Новая Украина". В начале 2000-х несколько лет возглавлял Партию регионов. Потом его сменил Виктор Янукович.

Вопросами Евро-2012 теперь будет заниматься вице-премьер по вопросам Евро-2012 – Борис Колесников. Один из руководителей Партии регионов. Совладелец кондитерской компании "Конти", вице-президент ФК "Шахтер". С 2001-2006 гг. - председатель Донецкого облсовета.

Силовые проблемы разрешит - вице-премьер по силовым вопросам – Владимир Сивкович. По образованию - радиоинженер, юрист. Служил в КГБ и СБУ. После увольнения занялся бизнесом. Основал телеканал СТБ.

Агропромышленность передали в руки вице-премьеру по вопросам АПК – Виктору Слауте. С 11 января по 17 декабря 2004 года был министром аграрной промышленности в первом правительстве Виктора Януковича, а в его втором правительстве (2006-2007) также занимал должность вице-премьера по аграрным вопросам.

Экономику доверили надежному человеку и профессионалу - вице-премьеру по экономическим вопросам – Сергею Тигипко. Напомним, что он занял третье место на выборах Президента, набрав 13% голосов.

Делами регионов будет ведать вице-премьер по вопросам региональной политики – Виктор Тихонов. Долгое время был председателем Луганского облсовета. Скорее всего, именно он сформирует команду новых руководителей областей и районов.

Место Иосифа Винского на посту министра транспорта и связи занял - Константин Ефименко. Как известно, работал на руководящих постах в госкомпании "Укртрансгаз" а также был депутатом местных советов на Киевщине.

Очевидно-вероятное назначение Юрия Бойко на уже привычную для него должность - министра топливно-энергетического комплекса . Он занимал ее в 2006-2007 годах в первом правительстве Виктора Януковича, а до того был руководителем НАК "Нафтогаз".

Трудиться во благо и защищать социальную сферу будет - Василий Надрага, министр труда и соцполитики.  Он принадлежит к Блоку Литвина. До назначения министром работал замгенерального директора Федерации работодателей Украины Пенсионного фонда.

Деньги Украины доверили министру финансов – Федору Ярошенко. Ставленнику Николая Яновича. Еще в 1997 году он пришел в Государственную налоговую администрацию на должность его первого зама и впоследствии ушел с ним же в Минфин.

Защищать страну будет министр обороны - Михаил Ежель. С 1996-го - замминистра обороны, командующий ВМС. В 2003-м уволен в запас по состоянию здоровья в звании адмирала. С июня по декабрь 2007 года работал советником Премьер-министра Виктора Януковича.

Вопросами аграриев будут заниматься министр аграрной политики - Михаил Присяжнюк. До назначения - нардеп от Партии регионов, глава комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений. Считается членом команды Виктора Януковича, с которым знаком еще с 80-х годов, когда они вместе работали на шахте "Орджоникидзеуголь".

«Вспомнить молодость» придется министру молодежи и спорта – 55-летнему Равиллю Сафиуллину. С 2000 года - президент Профессиональной футбольной лиги Украины, с 2002 года - возглавляет ПФЛУ на общественных началах (в связи с избранием нардепом), с декабря 2008-го - почетный президент. Вице-президент Национального олимпийского комитета, был вице-президентом ФК "Шахтер" (1994-2000).

Непростая, но очень важная работа у нового министра юстиции – Александра Лавриновича. В Минюсте работал с перерывами с 2001 года, дважды занимал пост министра (в правительствах Виктора Януковича). Последний раз в Парламент избирался по списку Партии регионов. До 11 марта 2010 года занимал должность вице-спикера.

Без лишних сомнений самую опасную и динамичную отрасль – МЧС, отдали темпераментному и «горячему» Нестору Шуфричу. К слову, Министерство он возглавлял еще в 2007 году. Одиозную личность Шуфрича нелегко забыть. Помнится, как он тушил лесной пожар вместе с Виктором Ющенко, ликвидировал последствия фосфорной катастрофы на Западной Украине.

«Черным золотом» и шахтерскими проблемами будет заниматься министр угольной промышленности – Юрий Ященко. Трудовую карьеру начинал горным мастером на комбинате "Макеевуголь". С 1999 года работал в нескольких министерствах. Был замом министров угольной промышленности и промполитики, а также руководителем госкомпании "Уголь Украины".

Следить за экологией назначили министра охраны окружающей среды – Виктора Бойко. Он принадлежит к команде Владимира Литвина. В 2005 году 4 месяца возглавлял Госкомрезерв, в марте 2009 года был назначен заместителем министра аграрной политики.

Наиболее убыточная и проблемная сфера досталась министру жилищно-коммунального хозяйства – Александру Попову. Народный депутат от Партии регионов, глава комитета по ЖКХ. На посту министра ЖКХ (в 2006-2007 гг.) разработал Программу реформирования жилкомхозяйства с привлечением иностранных кредитов, которая так и не была внедрена из-за отставки Кабмина Виктора Януковича.

Для Михаила Кулиняки должность министра культуры и туризма привычная, поскольку, он занимал ее в оппозиционном Правительстве Виктора Януковича.

Область здравоохранения теперь принадлежит - Зиновию Мытнику, министру здравоохранения. В 2003-2008 гг. он был главврачом  главной больницы страны - "Феофании", обслуживающей первых лиц государства. В Минздрав пришел в 2008, тогда Василий Князевич, с которым они вместе работали еще на Ивано-Франковщине, назначил его своим замом. Мытник в нынешнее Правительство попал по квоте коммунистов.

А вот кто предложил кандидатуру Дмитрия Табачника на должность министра образования, до сих пор остается загадкой. Напомним, что он был вице-премьером по гуманитарным вопросам в двух правительствах Виктора Януковича. Считается главным идеологом борьбы с насильственной украинизацией и защитником прав русскоязычного населения.

Еще одна одиозная личность пополнила ряды Кабмина - это Василий Цушко, которого утвердили на посту министра экономики. Запомнился своей работой в должности министра внутренних дел в 2007 году. Тогда, во время противостояния Виктора Януковича и Виктора Ющенко, он не дал последнему установить контроль над Генпрокуратурой, взяв ее под контроль силами "Беркута". После инцидента против Цушко возбудили уголовные дела, которые недавно были закрыты за отсутствием состава преступления.

Ведать правительственным хозяйством будет министр Кабинета Министров – Анатолий Толстоухов. Эту должность он занимает уже 4-й раз, из них дважды - при премьере Викторе Януковиче. В перерывах работал замом киевского головы Александра Омельченко.

Помогать вице-премьеру по вопросам региональной политики – Виктору Тихонову будет министр регионального развития – Владимир Яцуба. Он долгое время был министром Кабмина, а в 2003-2004 гг. - губернатором Днепропетровщины. В правительстве Виктора Януковича 21 марта 2007 г. был назначен на должность министра регионального развития и строительства.

Следить за общественным порядком поручили министру внутренних дел – Анатолию Могилеву. В милиции с 1982 года. В 2007-м назначен руководителем крымского Главка МВД. В МВД о новом министре отзываются лестно: "Настоящий мент, опер, с земли".

Что касается новоиспеченного Правительства, то в его составе встречаются и однофамильцы. Так у Бориса Колесникова нашелся коллега – министр промышленной политики - Дмитрий Колесников. Из биографии последнего известно, что во втором правительстве Виктора Януковича (2006-2007 гг.) был замминистра промполитики, избирался в Парламент по списку Партии регионов.

Ни одна цивилизованная страна не может обойтись без человека, который будет представлять ее на международной арене. Лоббировать интересы Украины берется министр иностранных дел – Константин Грищенко. На дипслужбу пришел еще в советские времена: работал в секретариате ООН в Нью-Йорке. В первом правительстве Виктора Януковича тоже был министром иностранных дел (2003-2005). Потом - теневым главой МИД в оппозиционном правительстве Януковича.

И замыкает министерский список не менее важная фигура в жизни страны - Валерий Хорошковский, которого назначили председателем СБУ.  В последнее время занимал пост первого зама главы СБУ.

Анна Ковалинская

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн