Кто мешает утвердиться русскому языку в Украине?

16:15, 18 марта 2010
Партия регионов не оставляет планов по приданию русскому языку статуса второго государственного. Согласно...
Кто мешает утвердиться русскому языку в Украине?

Партия регионов не оставляет планов по приданию русскому языку статуса второго государственного.

Согласно Конституции, единственным государственным языком на Украине является украинский, соответственно, для того, чтобы сделать русский язык вторым государственным, необходимо внести соответствующие изменения в основной закон. Для этого необходимо 300 голосов в 450-местном Парламенте.

Янукович, обещавший сделать русский язык вторым государственным, пояснил, что сейчас у его сторонников нет конституционного большинства в Верховной Раде, и взамен предложил применять Хартию региональных языков и языков нацменьшинств, которая позволит сделать русский официальным языком на территориях компактного проживания русскоязычных граждан, прежде всего, на юге и востоке Украины.

«Сейчас мы не можем говорить о втором государственном языке, потому что это требует внесения изменений в Конституцию. Мы никогда не были людьми, бросающими слова на ветер. Сейчас мы не имеем конституционного большинства, поэтому мы никак не можем это сделать. Сейчас в Украине есть единый государственный язык. В Украине будет реализована Хартия региональных языков. Если и при этом русскоязычные люди будут иметь какие-то жалобы, то нужно сделать все, чтобы получить конституционное большинство, и тогда изменять Конституцию», — считает заместитель главы президентской администрации - Анна Герман.

Однако, как свидетельствует отчет о выполнении этой же Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, который сообща подготовили народный депутат - Вадим Колесниченко и правозащитная организация -  «Общая Цель», русскому языку приходится нелегко.
Всего на перечисленных территориях проживает 54,3% (5,2 млн.) всего русского населения Украины, а с учетом Автономной Республики Крым и Севастопольского региона этот показатель составляет 71,7% (6,6 млн.). Язык своей национальности считают родным - 95,9% русских. Необходимо отметить тот факт, что русский язык нельзя считать обычным языком национального меньшинства в Украине. Во-первых, в соответствии с официальными данными переписи населения, количество носителей языка превышает 13,5 миллиона лиц, что составляет больше 28% от общего количества граждан Украины. Во-вторых, в значительном количестве административно-территориальных единиц русский язык является языком большинства их населения. Учитывая вышесказанное, мы считаем, что статус, который имеет русский язык в Украине, не отвечает ситуации, которая сложилась в языковой сфере. Кроме того, опросы общественного мнения показывают, что половина украинцев одобрительно относятся к предоставлению русскому языку статуса второго государственного.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн