Медведько требует от всех силовиков искать, куда Тимошенко дела деньги

17:13, 18 марта 2010
Борьба с коррупцией и активная реализация судебной реформы – вот те приоритеты, которые...
Медведько требует от всех силовиков искать, куда Тимошенко дела деньги

Борьба с коррупцией и активная реализация судебной реформы – вот те приоритеты, которые Президент Украины Виктор Янукович обозначил на состоявшемся 12 марта с.г. Координационном совещании руководителей правоохранительных органов Украины, прошедшем в здании Генеральной прокуратуры

Президент сразу сделал акцент на необходимости преодоления хаоса в исполнительной власти, в частности, в органах прокуратуры. «Я внимательно просмотрел сидящих в зале и заметил, что большинство присутствующих даже не взяли в руки карандаш, пришли, словно на прогулку», - отметил Виктор Янукович в начале выступления. Президент сразу указал на необходимость пересмотра кадрового состава правоохранительных органов. Однако, по его мнению, нельзя допустить ситуацию, которая произошла в 2004-2005 годах, когда большинству профессионалов пришлось уйти по политическим мотивам.

Кроме того, он поручил Генеральному прокурору Александру Медведько произвести проверку причин, по которым почти все предписания прокуратуры не рассматривались прошлым правительством. Посыл Президента Украины не остался без внимания, а потому в своем выступлении Александр Медведько призвал правоохранительные и контролирующие органы приобщиться к проверке использования бюджетных средств Кабинетом Министров Юлии Тимошенко. «Требую от причастных правоохранительных органов и контролирующих организаций активно приобщиться к работе и представить конкретные результаты», - сказал Генпрокурор.

Г-н Медведько отметил также, что Генпрокуратурой по поручению Президента уже тщательным образом изучается законность использования предыдущим правительством бюджетных средств, в том числе полученных от международных организаций. «Высшими правительственными чиновниками игнорировались требования закона о повышении социальных стандартов. Нами было опротестовано постановление правительства, которым пенсионеров лишили права на перерасчет пенсий в январе 2010 года», - сказал он. Кроме того, по словам Генпрокурора, «правительством трижды незаконно освобождались от уплаты взносов в Пенсионный фонд и в другие социальные фонды угледобывающие предприятия - в Пенсионный фонд не уплачено свыше 3,5 млрд. грн. половиной предприятий угледобывающей отрасли».

В свою очередь о региональных проблемах рассказал недавно назначенный прокурор г. Киева Юрий Ударцов. В частности, он указал на неэффективную работу милиции в столице – вместо расследования серьезных правонарушений она занимается мелкими проверками развлекательных заведений и пунктов питания. Примечательно, что реакцией на это заявление стал рапорт об увольнении по собственному желанию начальника ГУ МВД в г. Киеве Виталия Яремы. Г-н Ударцов также акцентировал внимание на незаконности многих решений киевской власти: некоторые из них уже были отменены с участием прокурорского реагирования, другие (в частности, относительно книжного магазина «Сяйво» и строительства на улице Прорезной) – рассматриваются в суде.

По мнению же председателя ВСУ Василия Онопенко, на данный момент сложилась способствующая среда для основательного улучшения работы правоохранительных органов: «Ничего нового придумывать не нужно – в государстве созданы и функционируют все необходимые для противодействия преступности институты. Главная задача – изменить содержание этой деятельности. Необходимо менять, но не лишь бы как». Также он указал, что имидж коррупционеров-судей в связи с тем, что суды не возбуждают дела о коррупции по материалам правоохранительных органов о фактах коррупции, сложился необоснованно. Не отрицая таких фактов, он отметил, что часто сами органы безответственно и некачественно подходят к подготовке таких материалов перед отправкой их в суд. Таким образом, такие органы искусственным образом создают статистику.

Кроме того, г-н Онопенко попросил Президента поддержать решение парламента, которым было отложено вступление в силу антикоррупционных законов, и предоставить ВСУ возможность основательно их доработать.

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн