Украинкам придется дольше зарабатывать себе пенсию?

01:14, 19 марта 2010
Повышение пенсионного возраста для женщин Украины на 5 лет стабилизирует пенсионную систему. Об этом...
Украинкам придется дольше зарабатывать себе пенсию?

Повышение пенсионного возраста для женщин Украины на 5 лет стабилизирует пенсионную систему. Об этом заявил эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер.

На выплату пенсий в Украине тратится 16-17% от ВВП страны. Это вдвое больше, чем в странах Европейского союза. Ни одна страна мира не позволяет себе такого обременения бюджета, особенно в разгар экономического кризиса. "Это чрезвычайно высокая фискальная нагрузка на бюджет, которая лишь заостряет и без того серьезные проблемы. Практически не остается средств на государственные инвестиции, направленные на экономическое развитие. Это бесперспективный подход", - предостерегает Роберт Кирхнер.

По подсчетам Всемирного банка, к середине нынешнего века, если ничего не изменится, в Украине на 10 работающих будет приходиться 14 пенсионеров. Финансирование пенсий будет просто невозможным, говорит Роберт Кирхнер. Эксперт призывает в первую очередь ограничить максимальный размер пенсий и называет нынешнюю систему несправедливой: с одной стороны, пенсии - ниже прожиточного минимума, а с другой - заоблачные пенсии чиновников всех уровней, а также массы людей, которые выходят на пенсию уже в 40-45 лет. Все эти льготы придется отменять, считает эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн