Судебные ошибки: взгляд из Европы

17:07, 18 марта 2010
О государстве лучше всего судить по тому, как в нем судят. Очевидно, это высказывание известного...
Судебные ошибки: взгляд из Европы

О государстве лучше всего судить по тому, как в нем судят. Очевидно, это высказывание известного польского юриста-сатирика уже набило оскомину в Европейском Суде по правам человека, который просто завален исками граждан Украины против своего государства. Комитет ВР по вопросам правосудия не мог проигнорировать сей печальный факт, уделив львиную долю заседания от 10 марта 2010 г. изучению этого вопроса. Имея на руках откровенно не стыкующиеся друг с другом данные (Министерства юстиции и Комитета стран Европы), парламентарии попробовали нарисовать объективную картину происходящего, а также выдвинуть собственные предложения для улучшения правовой ситуации в стране.

Итак, Украина занимает лидирующие позиции в Европе по количеству обращений в Европейский Суд (10 тыс., или 8,4% от всего количества) – обогнать нас удалось лишь России (33,55 тыс., или 28,1%) и Турции (13,1 тыс., или 11,0%). С 2001 по 2010 год Судом было вынесено 623 решения, из которых лишь в 4 (!) случаях было установлено отсутствие нарушений положений Конвенции по  правам человека. Об этой проблеме депутатам известно уже давно. Как рассказал ранее «Судебно-юридической газете» глава Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, необходимо изменить всю структуру судебной власти в стране, «чтобы наши граждане не ходили по европейским судам и не отстаивали свои интересы», пообещав при этом вплотную заняться проблемой. Что и было сделано на описываемом заседании Комитета, где вопрос о выполнении решений Европейского суда по правам человека стоял основным на повестке дня, сразу после назначения судей.

Как отметила в своем докладе народный депутат Ирина Бережная, основной проблемой для Украины является невыполнение решений Европейского Суда. При этом депутат также сообщила, что суммы на исполнение таких решений с каждым годом уменьшаются: так, в 2009 году из государственного бюджета было выделено лишь около 8 млн грн., для сравнения – в 2008 году эта сумма составляла более 20 млн грн. И это притом, что сейчас наблюдается явная тенденция увеличения числа исков против Украины.

В результате Комитет Министров Совета Европы – орган, осуществляющий контроль над исполнением решений Европейского Суда — имеет ряд конкретных претензий к Украине, касающихся невыполнения либо же продолжительного выполнения решений национальных судов, продолжительного рассмотрения гражданских и криминальных дел, продолжительности досудебного следствия. По мнению депутатов, такие печальные факты весьма плохо сказываются на международном имидже Украины.

Однако может не все так плохо? Ведь по информации, имеющейся у представителя Министерства юстиции Украины Валерии Лутковской, ситуация достаточно оптимистична, ведь факт неисполнения решений Европейского Суда имеет место лишь в исключительном случае. Впрочем, если опираться на официальную статистику, предоставленную депутатам Комитетом стан Европы, таких «исключений» по состоянию на 10 марта 2010 года – 519 из 623.

В свою очередь Валерия Лутковская отметила, что существующую проблему необходимо решать системно, напомнив парламентариям, что еще с начала прошлого года в Комитете лежит законопроект, предусматривающий разумные сроки во время досудебного введения судебного рассмотрения и исполнения решений национальных судов. «С января 2009 года этот законопроект не рассматривается», – заметила представитель Минюста.

По результатам заседания членами Комитета было выдвинуто предложение обратится к Кабинету Министров, Министерству юстиции, к председателям ВСУ, ВАСУ и ВХСУ с просьбой рассмотреть всю эту информацию, провести анализ и принять меры для наведения порядка. Депутатами было принято решения о создании рабочей группы с привлечением Министерства юстиции к изучению проблемы.

 

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»

 Комментарии

Народный депутат Ирина Бережная:

– К сожалению, сейчас в Украине сложилась такая ситуация, что даже если гражданин выиграл и получил окончательное решение Европейского Суда, он не имеет гарантий, что это решение будет выполнено. Поскольку государственные чиновники очень часто либо полностью игнорируют выполнение этих решений, либо пытаются затянуть процесс, мотивируя это отсутствием денег. В тоже время власть не делает никаких шагов, чтобы внести определенные предложения и внести необходимую сумму в государственный бюджет. Сегодня в Украине отсутствуют даже намеки на реформирование законодательства относительно повышения качества выполнения судебных решений, в том числе и решений Европейского Суда. Как следствие, в сентябре 2009 года Украина вместе с Россией, Белоруссией, Боснией, Молдовой и другими странами попала в «черный список» государств, которые полностью игнорируют решение судей. Эту ситуацию следует расценивать как отказ от принципов правового государства и как серьезную правозащитную проблему для Украины, которая требует срочного решения на государственном уровне.

 

Заместитель министра юстиции Украины Валерия Лутковская:

– Украина на сегодняшний день является единственным государством на территории Европы, которое на законодательном уровне установило порядок выполнения решений Европейского Суда. Еще в 2005 г. был принят закон о применении практики Европейского Суда по правам человека, в результате чего у нас по состоянию на сегодняшний день есть только одно невыполненное с точки зрения справедливой сатисфакции решение ЕСПЧ. Получая решение Европейского Суда, человек имеет 100% гарантию, потому что в законе четко прописаны и сроки, и то, каким образом выполняется решение Суда. Также предусмотрена соответствующая статья в государственном бюджете, но, к сожалению, на сегодняшний день нет бюджета. Но даже сегодня мы все равно пытаемся выполнять решения Европейского Суда — состоянием на сегодняшний день имеется только одна задержка. Государству невыгодно задерживать оплату справедливой сатисфакции по решению ЕСПЧ: как только мы задерживаем, мы должны платить пеню.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн