Киев бьет собственные ?рекорды?: третий месяц без бюджета

01:07, 19 марта 2010
Как и вся страна Киев три месяца живет без бюджета. Прошлогодний бюджет столицы недовыполнен на 35%
Киев бьет собственные ?рекорды?: третий месяц без бюджета

Как и вся страна Киев три месяца живет без бюджета. Прошлогодний бюджет столицы недовыполнен на 35%  

В этом году Киев может побить все собственные «рекорды» по опозданию с принятием бюджета. Если даже новое правительство страны выполнит обещания и примет госбюджет к 11 апреля, столичный может быть разработан и утвержден в лучшем случае к маю. Это если не возникнет каких-то непредвиденных проволочек, как, например, в прошлом году, когда Киев утвердил горбюджет лишь через два месяца после государственного (5 марта). Получается, как минимум треть года наш город вынужден будет жить без основного финансового документа!

Впрочем, вины городских властей в нынешней ситуации нет: местные бюджеты, согласно Бюджетному кодексу, принимаются лишь после утверждения государственного. Столичные депутаты подстраховались и приняли решение считать доходы и расходы в «безбюджетном» 2010 году по аналогии с 2009-м, планируя ежемесячные доходы и расходы в размере 1/12 прошлогодних показателей. Такой подход позволяет городу выживать, но не развиваться.

– В отсутствие бюджета в первую очередь страдает строительство, – говорит депутат-бютовец Сергей Мельник, член бюджетной комиссии Киевсовета. – Не осуществляются капиталовложения, а значит, не финансируется реконструкция Московской площади, скоростного трамвая и других важных для города объектов. А пока не будут реализованы эти объекты, нет смысла начинать строительство или реконструкцию тех, что запланированы на 2010 год. Мало того, БЮТ предложил выплачивать медикам и учителям муниципальные надбавки с 1 января, несмотря на отсутствие бюджета, и это было отражено в решении сессии. Но надбавки до сих пор не выплачиваются.

– Когда нет бюджета и город финансируется на 1/12 от прошлогоднего, невозможно выплачивать муниципальные надбавки, реализовывать муниципальные социальные программы, финансировать закупку транспорта и других необходимых для города вещей, – дополняет коллегу-оппонента сопредседатель фракции Блока Черновецкого Алла Шлапак. – Причем Бюджетный кодекс не позволяет нам наверстать упущенное, например, те же надбавки выплатить задним числом.

Единственное, что может сделать городская власть в сложившейся ситуации, – утвердить городской бюджет в кратчайшие сроки, считает Алла Шлапак.

– Думаю, нам понадобится для этого всего неделя, даже дней пять, интенсивной работы, – говорит она.

Планы на 2010-й – пока тайна

В связи с тем, что Киев вынужден жить по прошлогоднему бюджету, возникает вопрос: а насколько реальным он был? 

– Отчет о выполнении бюджета в 2009 году мы будем заслушивать в апреле, вместе с принятием бюджета на 2010 год, – говорит Алла Шлапак. – Но уже сегодня как глава комиссии могу сказать, что бюджет по здравоохранению недовыполнен из-за кризиса.
Впрочем, оппозиция в лице БЮТ решила обнародовать эти данные, не дожидаясь сессии. Цифры говорят о том, что прошлогодний бюджет недовыполнен на 35,4% (8,5 млрд грн). Больше всего просчитались с доходами от предпринимательской деятельности – эта статья выполнена всего на 3,3%. Зато план по штрафам (касающимся патентов, оборота наличных и др.) перевыполнен аж на 40,7%!

Оппозиция подметила, что, несмотря на то, что на каждой сессии раздаются десятки гектаров земли, в бюджет поступила всего четверть от запланированной суммы. В то время как развитие инфраструктуры профинансировано всего на 47,3%, а соцзащита – на 56%, лесное хозяйство получило 100% от плана.

Цифры на 2010 год власть пока также не хочет афишировать. Но, похоже, хуже уже не будет. Даже оппозиция, а точнее ее представитель – депутат Сергей Мельник – говорит: есть надежда, что в нынешнем году доходы горбюджета могут вырасти по крайней мере на миллиард.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн