Скандал в Венском хоре мальчиков: раскрыты факты сексуального домогательства

00:32, 21 марта 2010
Самый известный певческий коллектив в миое – Венский хор мальчиков - затронула волна скандалов из-за...
Скандал в Венском хоре мальчиков: раскрыты факты сексуального домогательства

Самый известный певческий коллектив в миое – Венский хор мальчиков - затронула волна скандалов из-за случаев педофилии, ранее захлестнувшая Германию и Австрию. Об этом пишет британская газета The Times.

По данным издания, восемь бывших хористов, ныне в возрасте от 40 до 70 лет, пожаловались на сексуальные домогательства со стороны своих преподавателей и воспитателей.

Руководство Венского хора мальчиков уже высказало сожаление по поводу инцидентов многолетней давности.

"Исправить совершенные проступки невозможно, - заявила представитель коллектива. - Лучшее, что мы можем сделать сейчас, - это выслушать [пострадавших]".

Венский хор мальчиков, основанный в 1498 году, объединяет 100 мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. Они живут вдали от семьи, в специальном общежитии.

Хор не состоит в официальных отношениях с Церковью, однако это самый известный хор в мире, который дает по 300 концертов в год и зарабатывает миллионы на записях рождественских песнопений.

Как пишет другая британская газета, Telegraph, сейчас полиция ведет опрос свидетелей, изучает архивы. Имена пострадавших не оглашаются.

Как уже сообщалось, в Германии недавно разгорелся крупный скандал, когда выяснилось, что сотни воспитанников католических колледжей в годы учебы подвергались сексуальным домогательствам и насилию со стороны своих наставников.

Правоохранительным органам удалось выяснить, что в 70-80-х годах прошлого века по меньшей мере два преподавателя берлинского иезуитского колледжа Canisius в той или иной степени приставали к ученикам.

Нынешнее руководство колледжа обратилось ко всем выпускникам, пострадавшим от домогательств, заявить о себе. Откликнулись сотни людей, в том числе – и из других католических колледжей.

В секс-скандал оказался вовлечен архиепископ Ирландии Шон Брэйди, от которого даже потребовали сложить сан. На это он ответил отказом.

В кругах римско-католической церкви все громче звучат голоса о бесчеловечности обета безбрачия, который толкает священников на богомерзкие поступки. Венский кардинал Кристоф Шенборн призвал церковь открыто обсудить проблему целибата. Его инициативу поддержали немецкие епископы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн