Можно ли арестовывать квартиры за долги ЖКХ?

12:25, 21 марта 2010
С начала года во Львове за коммунальные долги наложили арест на 497 квартир и 279 автомобилей. В...
Можно ли арестовывать квартиры за долги ЖКХ?

С начала года во Львове за коммунальные долги наложили арест на 497 квартир и 279 автомобилей. В Донецке, Киеве, Одессе и других городах ситуация точно такая же – сотни арестованных домов и машин.

К сожалению, невежественные действия наших чиновников, помноженные на беспринципность судебных органов, бесправие и незащищенность граждан, привели к необоснованным страхам, касающиеся того, что в государстве скоро станут в массовом порядке выбрасывать на улицу целые семьи, имеющие долги за коммунальные услуги.

«Раньше схема работы была такова: имущество неплательщика арестовывалось исполнительной службой, но его никто не забирал. Телевизор, стиральная машина, автомобиль оставались у неплательщика под расписку, потому что у исполнителей нет места для хранения всего этого. Владелец просто лишался права свободно им распоряжаться: то есть продавать или дарить», — объясняют представители коммунальных служб. Такая схема оказалась неэффективной. Поэтому и стали арестовывать дома и квартиры. Однако законно ли это?

Окончательный итог работы госисполнителей – продажа квартиры на аукционе (подробнее – см. Инфосправку). Итак, на миг представим себе, что жилое помещение должника на торгах обрело нового собственника, который, естественно, желает незамедлительно им воспользоваться. Покупатель получает правоустанавливающие документы на жилье, на основании которых, казалось бы, имеет полное право на реализацию всех правомочий собственника (пользования, владения, распоряжения). Теперь же уясним реальное положение вещей и попытаемся ответить на вопрос: какое количество должников добровольно согласятся выселиться из жилья? Ни одного! А вот для того чтобы выселить принудительно, необходимо решение суда, получение которого может затянуться на долгое время или вообще не произойти. Проанализируем данную ситуацию.

Согласно ч. 3 ст. 47 Конституции Украины, лишить гражданина жилья можно только на основаниях, предусмотренным в законах, принятых ВР, и только после провозглашения об этом судебного решения, где в резолютивной части будет указано, что гражданин утрачивает субъективное право на проживание в конкретном жилом помещении. И лишь после вступления решения в законную силу гражданина можно отселять из жилого помещения.

Анализ жилищного законодательства дает возможность выделить следующие основания (причины), которые могут стать поводом для инициирования судебного производства и последующего выселения гражданина без предоставления другого жилого помещения: 1) систематическое разрушение или порча объекта недвижимости; 2) использование жилья не по назначению; 3) систематическое нарушение общепринятых правил сожительства, когда меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными; 4) лишение отца и (или) матери родительских прав и в дальнейшем признанное невозможным совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав; 5)  признание недействительным ордера на жилье, на основании которого получена квартира (дом), относящаяся к государственной либо коммунальной собственности; самовольное занятие гражданами помещения.

Как видим, среди оснований для выселения не фигурирует такого условия как «задолженность за коммунальные услуги». Но это всего лишь означает, что вашу квартиру не будут продавать (покупать), понимая бесперспективность дальнейшей борьбы за квадратные метры. Но вот снимать арест с вашей квартиры никто не будет, и те, кто захочет, например, продать (обменять) свою квартиру или получить кредит под залог недвижимости, вынуждены будут погасить все имеющиеся долги.

 

Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»

Инфосправка

Процедура взыскания коммунальных долгов

1. Должники получают по почте уведомления-напоминания от поставщика услуги о необходимости погасить накопившийся долг. Если же он растет, а абонент не заключил договор о его реструктуризации, взыскатель (коммунальное предприятие) подает в суд на неплательщика. Затем в исполнительную службу направляется решение суда о принудительном взыскании задолженности.

2. В течение 3 дней госисполнитель открывает производство по делу. Но перед этим должнику дают неделю на добровольное его погашение.

3. Взявшиеся за ум неплательщики пишут заявления с просьбой удерживать накопившийся долг из зарплаты/пенсии. Остальные же, скрываясь от госисполнителей, не сообщают о себе никаких данных. В отношении этих должников выносится решение об аресте имущества. Чтобы установить, какое имущество числится за должником, направляются запросы в БТИ (по поводу наличия/отсутствия недвижимости) и МРЭО (относительно наличия/отсутствия автомототранспорта). Если за неплательщиком зарегистрировано имущество или же оно принадлежит ему на правах личной собственности, выносится постановление об аресте соответствующего имущества. Согласно ст.ст. 50, 55 ЗУ «Об исполнительном производстве» описывается имущество неплательщика, которому вручается копия акта ареста-описи.

4. Если неплательщик так и не выполнил решение суда, госисполнитель приглашает эксперта-оценщика с целью определения стоимости арестованного имущества. К сведению: обжаловать оценку можно в суде в десятидневный срок со дня получения извещения. Затем госисполнитель подает заявку на реализацию имущества в организацию, проводящую аукционы и публичные торги. О выставлении на торги имущества торговые организации размещают объявления в двух печатных СМИ (на свой выбор) и на сайте Минюста (https://trade.informjust.ua/). Средства от реализации арестованного имущества поступают на счет ГИС, откуда погашаются долги перед коммунальными предприятиями. Разница отдается неплательщику.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн