Аналитики советуют покупать квартиры сейчас: стоимость жилья достигла ?дна?

11:19, 20 марта 2010
На рынке жилья новая тенденция — люди чаще начали обмениваться недвижимостью. Продают через...
Аналитики советуют покупать квартиры сейчас: стоимость жилья достигла ?дна?

На рынке жилья новая тенденция — люди чаще начали обмениваться недвижимостью. Продают через агентства квартиры и просят сразу подыскать приемлемый вариант на такую или немного высшую цену. Аналитики недвижимости советуют покупать квартиры сейчас. Потому что вроде бы стоимость жилья достигла ”дна”. С возобновлением кредитования оно начнет дорожать.  

— Рынок завис в воздухе, — рассказывают в агентстве ”Полтавская недвижимость”. — Половина клиентов ждет, что цены упадут. Остальные, что вырастут. И те, и другие неправы, потому что цены дошли до уровня 2006 года и остановились. Наметилась тенденция к росту.

В агентстве говорят, много полтавцев продают квартиры и покупают дома в частном секторе. Людей привлекает, что там значительно меньшая оплата за коммунальные услуги, есть приусадебный участок.

Цены на земельные участки в Полтаве существенно снизились сравнительно с докризисными. Если в 2008 году участок в микрорайоне Половки стоил $100 тыс., то сейчас за него просят $30 тыс.

Банки не спешат возобновлять кредитование. Предлагают до 25% годовых. Люди такие кредиты брать остерегаются. Могут обратиться в финансовое учреждение лишь за незначительной суммой, которой не хватает.

Квартиры в новостройках покупают неохотно. Больший спрос на вторичном рынке жилья.

— Новые дома с трещинами, многие в аварийном состоянии, — объясняют в агентстве. — На Подоле была такая ситуация, что люди из новостроя вынуждены были переезжать на съемные квартиры, чтобы перезимовать, потому что там не было отопления.

В Кременчуге чаще всего квартиры обменивают. Могут дать небольшую доплату за большую площадь.

— Если бы у меня были деньги, покупала бы квартиру сейчас, — говорит работница агентства ”101 квартал” в Кременчуге. — Завтра банки возобновят кредитование и цены опять поползут вверх.

Многие кременчужане продают квартиры в городе и переезжают в пригородную зону. В агентстве говорят, скупщиков квартир, которые вкладывали деньги в недвижимость, сейчас нет.

В Лубнах рынок недвижимости малоактивен. За месяц здешнее агентство может не продать ни одной квартиры.

— Продается лишь дешевое жилье — однокомнатные, двухкомнатные квартиры, небольшие дома, иногда без удобств, — рассказывает Игорь Касьян из агентства недвижимости ”Наш дом” в Лубнах. — В городе распространенным является чистый обмен, без доплат. У горожан нет наличности. Трехкомнатные квартиры не спрашивают. Спрос на землю отсутствует, потому что нет предложения. Земля в Лубнах — дефицит.

В редакции миргородской рекламной газеты ”Моя газета” говорят, стало больше объявлений об обмене. Квартиры меняют на дома. Земельные участки — на иномарки, грузовые автомобили.

— В квартире за отопление нужно платить 400 гривен, а в доме 180 гривен набежит за газ и за воду — копейки, — говорит сотрудница газеты. — Люди переселяются туда, где выгодно.

В Пирятине на Гребенке рынок недвижимости держится на киевлянах.

— У нас экологически чистая зона. Через район проходит трасса Киев–Харьков. До столицы чуть больше ста километров, — рассказывает владелец агентства недвижимости ”Первое Пирятинское” Евгений Вовк. — Продаем больше домов. На семь проданных домов может быть одна квартира. Киевляне продают жилье в столице и перебираются в райцентр.

Местные рассказывают, жители Киева также скупают дома на Пирятинщине. Ремонтируют их, проводят газ и воду и перепродают.

Евгений Вовк не верит в то, что с возобновлением кредитования цены на жилье вырастут.

— Слишком сильно с кредитами обожглись, — говорит специалист. — Время должно пройти, чтобы люди начали доверять банкам.

Наименьший спрос в райцентре на 3- и 4-комнатные квартиры.

В Комсомольске больше всего покупают однокомнатные и малосе мейки. Большой спрос на дешевое жилье. В городе также популярен обмен жилья. Заявок на покупку земли нет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн