Турчинов опасается репрессий против оппозиции

00:01, 20 марта 2010
Обещанный Виктором Януковичем международный аудит деятельности правительства Тимошенко является зонтиком,...
Турчинов опасается репрессий против оппозиции

Обещанный Виктором Януковичем международный аудит деятельности правительства Тимошенко является зонтиком, призванным прикрыть начало репрессий против оппозиции. Об этом в интервью заявил экс-вице-премьер Александр Турчинов.

«Я думаю, что аудит от ПР имеет иную задачу — найти международный зонтик, который прикроет начало репрессий против оппозиции. Других мотивов в их действиях я не вижу!», - заявил Турчинов.  

Бывший первый вице-премьер также допустил возможность репрессий и уголовного преследования Юлии Тимошенко новой властью. «Те угрозы, которые в последнее время звучат от новой власти, говорят о том, что присутствие политических оппонентов она воспринимает как опасность для себя. Поэтому я вполне допускаю и такое развитие событий», - сказал политик.

Турчинов рассказал, что на одном из последних заседаний Кабмина правительство Тимошенко приняло решение обратиться к МВФ и Мировому банку с просьбой провести проверку использования финансовых ресурсов как правительством Тимошенко, так и Януковича в 2006-2007 годах. Такое позднее решение об аудите деятельности Кабмина Януковича Турчинов объяснил невозможностью использования полученной в ее ходе информации.

«У нас не было тогда времени заниматься играми в аудит. Да и проблема была в другом. Ну, проанализировала ситуацию КРУ, нашла миллиарды нерационально использованных средств, и что дальше? Куда эту информацию деть? Прокуратура ударно трудилась на Ющенко–Януковича. У нас не было механизмов довести до логического конца эту тему. Мы даже не смогли наказать экс-руководителей НАК «Нафтогаз», которые довели компанию практически до банкротства», - констатировал экс-вице-премьер.

Вместе с тем, комментируя заявление главы Счетной палаты об ущербе государству в размере 20 млрд. гривен, нанесенным Тимошенко при подписании ею распоряжений о тендерных закупках, Турчинов отметил, что ему не стыдно ни за одну подпись.

«Я думаю, что г-н Симоненко (глава Счетной палаты Украины), получивший Героя Украины от Ющенко, очень хочет стать дважды героем. Что для этого нужно? Ногами бить оппонентов Януковича и плевать в их сторону. Это единственное объяснение подобных заявлений. На самом деле и Юлия Владимировна, и я всегда действовали только в рамках закона и регламента Кабинета министров. И поверьте мне, что ни в функции премьера, ни в обязанности вице-премьера не входят вопросы организации тендерных закупок», - заявил оппозиционер.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн