Бютовцы прогнозируют до 50 кандидатов в президенты

15:27, 28 июля 2009
Депутат Верховной Рады, замглавы фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов спрогнозировал, что участие в...
Бютовцы прогнозируют до 50 кандидатов в президенты

Депутат Верховной Рады, замглавы фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов спрогнозировал, что участие в выборах президента примет до 50 кандидатов. Также Портнов заявил, что считает допустимым проведение выборов по старой редакции закона О выборах президента.

"Я думаю, что кандидатов будет до 50, и основная сумма будут техническими", - сказал Портнов в эфире 5 канала 27 июля.

По его мнению, количество участников будет меньшим, чем ранее прогнозировали эксперты, в связи с увеличением Радой денежного залога для кандидатов с 500 тысяч до 2,5 млн гривен.

"Когда у нас было 500 тысяч гривен залога, тогда и руководитель бакалейной лавки мог баллотироваться на пост президента. А 2,5 млн - это более сбалансированная сумма", - отметил нардеп.

Те политики, отметил Портнов, которые критикуют принятый Радой 24 июля закон о выборах президента, недостаточно ознакомлены с ним. Бютовец подчеркнул, что данный закон направлен на проведение честных и организованных выборов.

Вместе с тем, Портнов отметил: "Я думаю, что общество готово пережить избирательную президентскую кампанию по старому закону. Я думаю, что было бы лучше, чтобы (выборы прошли) по новому закону, но не критично, если и по старому".

По словам депутата, в случае, если принятый Радой 24 июля закон об изменениях ряда законодательных актов, касающихся выборов президента, не вступит в силу до 19 сентября, Центральная избирательная комиссия будет вынуждена начать избирательный процесс по старому закону. "Если будет отменен по каким-то причинам этот закон, мы будем вынуждены жить по старому закону, ничего здесь нет очень плохого", - сказал политик.

Замглавы фракции БЮТ также выразил мнение, что Рада может преодолеть ожидаемое вето на принятый 24 июля закон уже в первый день очередной сессии - 1 сентября. По его прогнозам, в Раде наберется 300 голосов для преодоления президентского вето.

Напомним, 27 июля фракция БЮТ заявила о намерении инициировать проведение внеочередной сессии парламента, если Ющенко применит право вето к изменениям, которые регулируют проведение кампании по выборам главы государства. В то же время, пресс-секретарь Президента подтвердила, что Виктор Ющенко воспользуется правом вето.

24 июля Верховная Рада сократила сроки избирательной кампании по выборам президента со 120 до 90 дней. При этом Рада установила, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты. Кроме этого, Рада установила, что денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), которая выдвинула кандидата в президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 млн гривен. Помимо этого, парламент отменил голосование по открепительным удостоверениям и установил, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн