Документы по делу Березовского будут переданы во Францию

16:57, 30 июня 2009
Швейцария передаст Франции финансовые и банковские документы по делу российского предпринимателя Бориса...
Документы по делу Березовского будут переданы во Францию

Швейцария передаст Франции финансовые и банковские документы по делу российского предпринимателя Бориса Березовского, которого французские власти подозревают в приобретении замка на Лазурном берегу на деньги, похищенные у "Аэрофлота".

Передачу документов пытались оспорить несколько компаний, в том числе принадлежащая Березовскому швейцарская Forus Services, однако все апелляции были отклонены Федеральным уголовным судом. Как отмечает агентство, у апеллянтов есть возможность оспорить решение уголовного суда в Верховном суде Швейцарии.

Напомним, что в России за хищение денег у "Аэрофлота" Березовский был заочно приговорен к 6 годам колонии еще в ноябре 2007 года. По данным следствия, он мошенническим путем получил принадлежавшие "Аэрофлоту" 214 миллионов рублей и перевел их на счета специально созданной фирмы в Швейцарии.

В конце 2008 года швейцарские власти приняли решение конфисковать средства со счетов Березовского по просьбе России и в связи с приговором по делу "Аэрофлота". Березовский в свою очередь неоднократно называл дело "Аэрофлота" "политическим фарсом" и запретил своим представителям участвовать в судебных заседаниях.

Отметим, что приобретенная Березовским недвижимость на Лазурном берегу упоминалась в деле о хищении средств у банка "СБС-Агро" в 2007 году. По данным прокуратуры, Березовский похитил у этого банка 13 миллионов долларов и на них приобрел виллу Clocher de la Garoupe. Адвокаты бизнесмена тогда утверждали, что Березовский не владел этой виллой и не имел отношения к хищению денег у "СБС-Агро".

Напомним, 26 июня Борис Березовский был заочно приговорен по еще одному уголовному делу – о хищении 58 миллионов рублей у "АвтоВАЗа". В сумме с предыдущим приговором по делу "Аэрофлота" срок наказания Березовскому составил 13 лет лишения свободы.

Борис Березовский покинул Россию в 2000 году и поселился в Лондоне. В 2003 году он получил в Великобритании политическое убежище. Британские власти неоднократно отвечали отказом на запросы России об экстрадиции Березовского, так как опасаются, что в России бизнесмен станет объектом репрессий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн