Доллар уверенно "ползет" к отметке 9

11:44, 22 марта 2010
Чтобы наполнить бюджет, Кабинет Министров Украины вынужден будет опустить курс гривны. Такое мнение...
Доллар уверенно "ползет" к отметке 9

Чтобы наполнить бюджет, Кабинет Министров Украины вынужден будет опустить курс гривны. Такое мнение высказывают украинские эксперты.

В связи с появлением как тревожных сообщений о грядущей гиперинфляции и обесценивании национальной валюты, так и обнадеживающий – о том, что гривна сильна и далее будет укрепляться, Институт имени Горшенина провел экспертный опрос о стабильности национальной валюты в 2010 году.

Так, президент корпорации "Украинская промышленная энергетическая компания" Анатолий Гиршфельд уверен, что стабильность гривны – в руках нового Правительства.

Он отметил, что Кабмин будет рассчитывать курс гривны, исходя в значительной степени из политической целесообразности. "Грядут выборы в местные советы, парламентские выборы – и резкое падение курса гривны негативно скажется. Поэтому будут искать золотую середину для того, чтобы поддержать экспортные отрасли, и, в то же время, не раскрутить сильно процессы инфляции. Это будет разумный курс – 8,5-9 грн./долл., но не более", - сказал Анатолий Гиршфельд.

Ведущий советник Европейского банка реконструкции и развития - Антон Усов отметил, что есть регуляторная и монетарная политика Национального банка, которая направлена на удержание валюты в рамках существующего коридора, однако существуют и объективные факторы, которые должны обязательно повлиять на соотношение курса национальной валюты и других валют.

Президент Центра экономического развития - Александр Пасхавер воздержался от прогнозов относительно курса гривны в 2010 году, отметив лишь то, что хранить деньги на текущие расходы лучше в гривне. "Если у вас есть 1 000 грн., и вы хотите их потратить через две недели – то тогда лучше никуда их не класть, а подержать дома", - сказал он.

Касательно сбережений на более длительный срок эксперт дал стандартную рекомендацию: "Если вы держите деньги надолго – то возьмите три части, приблизительно равные, и положите их. Тогда, если вы в одной потеряете, в другой вы же и выгадаете. Евро, доллар и гривна, - такое соотношение застрахует вас от колебания валют. Но только не расстраивайтесь, если какая-то валюта станет дешевле – тогда другая станет дороже".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн