Назначен новый Глава ВСЮ

18:11, 22 марта 2010
22 марта состоялось
Назначен новый Глава ВСЮ

22 марта состоялось «историческое» событие… Высший совет юстиции (ВСЮ) собрался в полном составе. Сия активность была вызвана тем, что вопросы, вынесенные на рассмотрение данного заседания, давно уже не дают покоя ни юристам, ни широкой общественности. Это, прежде всего, избрание председателя ВСЮ, ведь от него будет зависеть дальнейшая «политика» по назначению судей и привлечению их с дисциплинарной ответственности.

Кроме того, велика вероятность, что именно ВСЮ будет принадлежать решающая роль в вопросах избрания судей на административные должности. Напомним, что этот вопрос также немаловажен в свете. Яркий пример тому,  перипетии вокруг Высшего административного суда Украины и Высшего хозяйственного суда Украины (проблема истечения срока полномочий у их председателей).

После сегодняшнего заседания можно с уверенностью сказать, что члены ВСЮ «сдали экзамен на пятерку» - во время заседания практически не возникало прений – разве что, вокруг процесса избрания членов счетной комиссии (предлагалось внести 5 кандидатур вместо положенных Регламентом ВСЮ – 3-х).

Кандидатурами на должность председателя стали - Лидия Изовитова и Владимир Колесниченко. В результате голосования, Лидия Изовитова набрала 7 «за» и 13 «против», в то время, как Владимир Колесниченко – наоборот, 13 «за» и 7 «против». Таким образом, он был избран председателем.

На должность его заместителя была предложена всего 1 кандидатура – Лидия Изовитова. 19 голосов «за» и 1 «против» решили исход голосования.

Что касается вопроса о составе кадровой и дисциплинарной секций ВСЮ, то он перенесен на следующее заседание, которое состоится 29 марта.

Предмет обсуждения – ротация некоторых из членов ВСЮ. Как стало известно, зампредседателя Совета судей Украины - Александр Волков изъявил желание перейти в дисциплинарную секцию, а народный депутат Андрей Портнов – в кадровую.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн