Дешевый газ - ловушка для Украины?

12:26, 22 марта 2010
Равноправный договор с Москвой – это всегда или миф, или уловка, иногда ловушка, особенно
Дешевый газ - ловушка для Украины?

Равноправный договор с Москвой – это всегда или миф, или уловка, иногда ловушка, особенно  в отношении газа, считает политолог Владимир Фесенко. «Всегда нужно понимать, что придется чем-то жертвовать, заключая договор с Москвой, тем более с учетом нынешней установки снижения цены на газ», — отметил он.

По словам эксперта, новая власть, исходя из интересов той части бизнеса, которая очень влиятельна в Партии Регионов, заинтересована в том, что бы максимально попытаться сбить цену на российский газ, который поставляется в Украину. Это интерес и национальный.

«Но мы понимаем, что Россия просто так это не сделает, за снижение цены придется платить, и какова будет цена – пока еще открытый и проблемный вопрос. Здесь надо будет искать баланс внутренних интересов. Мы еще не знаем, что на самом деле будет требовать Россия взамен»,— подчеркнул Фесенко

В то же время политолог предположил, что речь скорее всего будет идти об уступках, связанных с газовой сферой, в частности, о консорциуме, получении контроля над украинской трубой.

«Я думаю, что для России этого будет мало. Дальнейшее меню, это уже вопросы, связанные с другой сферой – в рамках энергетической политики, например, допуск российских компаний на рынок украинской атомной энергетики. Также могут быть вопросы политические, связанные с перспективой и условиями пребывания Черноморского флота на территории Украины и т.д. Поэтому, однозначно могу сказать только одно - вряд ли этот договор будет абсолютно равноправным. Объективно мы находимся в более уязвимой позиции», — заметил эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн