Журналисты судятся с Нацбанком

12:53, 22 марта 2010
В Окружном административном суде Киева началось рассмотрение иска, в котором содержится требование...
Журналисты судятся с Нацбанком

В Окружном административном суде Киева началось рассмотрение иска, в котором содержится требование финансовой ответственности Национального банка Украины за обвал гривны и состоявшийся затем курсовой грабеж заемщиков и вкладчиков.

Как сообщается, истцом выступил главный редактор журнала «Личный счет» - Дмитрий Гонгальский, который обосновал исковое заявление тем, что  НБУ не выполнил своей конституционной обязанности -  обеспечение стабильности национальной денежной единицы, и требует  возместить ущерб, возникший из-за увеличения  выплат по валютному (долларовому) кредиту.

Со своей стороны Нацбанк Украины  не согласился с требованиями истца, посчитав, что Закон  Украины «О Национальном банке Украины» не обязывает НБУ привязывать курс денежной единицы Украины к какой-либо иностранной валюте и жестко фиксировать его количественное значение. 

Следует отметить, что в дальнейшем, пострадавшая от политики регулятора сторона, намерена предоставить суду дополнительные доказательства бездеятельности и ложной информации НБУ, среди которых официальные заявления первых лиц главного банка страны, и выводы независимых экспертов.

После этого будет назначено очередное судебное заседание, на котором иск будет рассматриваться коллегией судей (тремя судьями), что объясняется важностью рассматриваемого дела.  Данное разбирательство - беспрецедентное в украинской судебной практике.
Как известно, в конце 2008 - начале 2009 года в Украине произошла  рекордная девальвация национальной валюты, оказавшаяся в разы выше, чем у валют любой другой страны бывшего СССР, даже с сопоставимыми темпами падения ВВП.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн