Шенгенская зона открыта теперь для всех?

21:40, 22 марта 2010
Совет министров Европейского Союза разрешил владельцам долгосрочных виз свободно путешествовать Шенгенской...
Шенгенская зона открыта теперь для всех?

Совет министров Европейского Союза разрешил владельцам долгосрочных виз свободно путешествовать Шенгенской зоной. Согласно решению, владельцы долгосрочных виз (на период свыше трех месяцев) типа «D» смогут свободно передвигаться по странам-членам Шенгенской зоны, равно как и граждане третьих стран, имеющие вид на жительство в одной из стран-членов.

Новые правила дают возможность путешествовать на протяжении трех месяцев из каждых шести месяцев пребывания. При этом новые правила регламентируют также и возможность свободного транзита по странам-членам Шенгенской зоны при возвращении владельцев долгосрочных виз домой.

Согласно правилам, действовавшими до последнего времени, владельцы долгосрочных виз типа «D» имели право только на транзит при поездке в страну, выдавшую долгосрочную визу, и на пребывание в этой стране. Возвращение домой не могло происходить через третьи страны.

Новыми правилами также предусмотрено, что долгосрочные визы не могут выдаваться на период более одного года. В случае, если лицо, имеющее долгосрочную визу, должно оставаться на более длительный период, то после года пребывания страны-члены будут обязаны предоставить такому лицу вид на жительство.

Новые правила также предусматривают необходимость обращения страны-члена, собирающейся предоставить долгосрочную визу, в Шенгенскую информационную систему для проверки информации относительно лиц, которые обращаются за получением таких виз, с проверкой таких именно данных, как и при предоставлении вида на жительство.

Негативные последствия действия предыдущих правил относительно виз типа «D» ощущали на себе, в том числе, и украинцы. Так, в конце мая 2006 года группу украинских граждан, которые временно работали в Испании и возвращались в Украину, задержала немецкая полиция, у них были изъяты деньги и другие ценности. После этого украинцев депортировали в Украину с дальнейшим запрещением для посещения стран Шенгенской зоны. Частично решение немецкой власти удалось пересмотреть потом в судах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн