Принц Чарльз нуждается в защите

15:05, 22 марта 2010
Британское Правительство пытается защитить принца Чарльза от следствия в случаях, касающихся его...
Принц Чарльз нуждается в защите

Британское Правительство пытается защитить принца Чарльза от следствия в случаях, касающихся его вмешательства в общественные дела.

Министр юстиции Великобритании Джек Стро представил поправки к Закону о конституционной реформе и управлении, которые предполагают введение запрета на разглашение любой информации, касающейся королевской особы.

Шаг последовал после того, как со ссылкой на свободу информации появились факты о том, что Чарльз приостановил трехмиллиардный проект по перестройке казарм Челси. Девелоперы Кристиан и Ник Кэнди выяснили, что помощники принца намеревались встретиться с чиновниками, чтобы обсудить сворачивание проекта.

Братья Кэнди подали в суд на своих катарских партнеров, покупателей домов, после чего суд обязал Кларенс-хаус раскрыть ряд документов. Если предоставленная информация окажется ложной, то вероятно, что Чарльз может быть допрошен судом в качестве свидетеля. В декабре 2009 года восемь правительственных департаментов признали, что получали письма от Чарльза, однако отказались раскрыть их содержание. Попытки принца подобным образом повлиять на политику страны нередко вызывают раздражение у властей.

От членов королевской семьи в соответствии с Законом о свободе информации нельзя потребовать предоставления конкретной информации, однако органы власти могут затребовать информацию, содержащую факты, относящиеся к жизни монархов.

Политики, несогласные с Джеком Стро, считают, что вступление в силу подобных поправок подорвет основы принципа свободы информации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн