За призыв к расизму и сексизму дадут 2 года и штраф

09:27, 23 марта 2010
Народный депутат от фракции БЮТ – Сергей Терехин предлагает Парламенту ввести уголовную...
За призыв к расизму и сексизму дадут 2 года и штраф

Народный депутат от фракции БЮТ – Сергей Терехин предлагает Парламенту ввести уголовную ответственность за пропаганду фашизма, нацизма, шовинизма, коммунизма, других тоталитарных политических течений, ограничивающих свободу человека по признакам расы, пола, вероисповедания или имущественного ценза, а также сексизма. Об этом говорится в законопроекте ? 4745-1.

В частности, проектом предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В 436 статье Уголовного кодекса предлагается предусмотреть, что публичные призывы к одобрению или распространению фашизма, нацизма, шовинизма, коммунизма и сексизма наказываются штрафом от 500 до 1 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8 500-17 000 гривен), ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет.

За изготовление материалов, направленных на пропаганду этих политических течений, предлагается установить меру наказания в виде штрафа от 100 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1 700-8 500 гривен) или ограничением свободы на срок до 1 года с конфискацией таких материалов и оборудования, на котором они были изготовлены.

Проектом также предлагается дать определения соответствующим течениям, в частности определить, что шовинизм - это политическое течение, которое заключается в насильственном насаждении языка, вероисповедания и образа жизни, присущих господствующей нации одной страны в соседних странах, где присутствуют представители такой нации.

Коммунизм в проекте - это политическое течение, согласно которому лицо лишается прав на личную жизнь и личное имущество и вынуждено подчинить свою личность интересам правящих партийных или государственных бюрократов.

Сексизм предлагается определить политическим течением, в соответствии с которым лицо одного пола получает преимущество над лицом другого пола.

В пояснительной записке к проекту автор отмечает, что с конца 90-х годов прошлого столетия в украинских СМИ начали пропагандироваться фашизм, нацизм, расизм, шовинизм, коммунизм и сексизм.

Это, по его мнению, угрожает ограничением свободы по признакам расы, пола, вероисповедания или имущественного ценза и требует противодействия со стороны общества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн