В Симферополе прошел митинг с требованием вывести ЧФ РФ из Крыма

15:50, 28 июля 2009
Митинг-пикет активистов украинских национально-патриотических сил против пребывания Черноморского флота...
В Симферополе прошел митинг с требованием вывести ЧФ РФ из Крыма

Митинг-пикет активистов украинских национально-патриотических сил против пребывания Черноморского флота России на территории Крыма прошел сегодня в Симферополе.

Митинг состоялся перед зданием Генерального консульства РФ.

"Требуем от Президента и премьер-министра России выполнить положения законодательных актов Украины, а также международных соглашений об окончании в 2017 году базирования Черноморского флота РФ в Крыму", – говорится в заявлении участников акции.

Как пояснили митингующие, их акция является ответом на заявление главнокомандующего ВМФ РФ Владимира Высоцкого о целесообразности базирования "части основных сил Черноморского флота в Севастополе после 2017 года".

Участники пикета выступали под флагами Украины и транспарантами: Флот консервный разбирайте и в Россию отправляйте!, ЧФ РФ додому! До хати! Новоросійськ на тебе чекає!, Країна – тільки Україна! Флот – тільки український!.

Митингующие выложили перед воротами Генконсульства сложенные из газет кораблики и время от времени скандировали: Російські окупанти, геть з Криму!.

Пикетчики заявили, что в случае продолжения ЧФ перемещения по украинской территории техники и вооружения, оставляют за собой право на блокирование движения российских военных и создание "комендатур патриотов Украины"

В акции приняли участие десяток активистов, среди них были лидеры крымских организаций Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов и ряда молодежных организаций.

На вопрос, почему пикет малочисленный, лидер крымской УНП Олег Фомушкин заявил, что сегодня – рабочий день, и "кто захотел, тот и пришел". При этом Фомушкин сказал, что, по его подсчетам, около 25% крымчан недовольны нахождением российского флота в Крыму.

Участники акции спели гимн Украины и разошлись.

Как сообщалось, Севастополю должна быть вдвое увеличена сумма компенсации из государственного бюджета за базирование Черноморского флота Российской Федерации на его территории.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн